Материалы портала «Научная Россия»

Джон Нэш, известный по фильму «Игры разума», получил главную математическую премию

Джон Нэш, известный по фильму «Игры разума», получил главную математическую премию
Джону Нэшу и Луису Ниренбергу присуждена Абелевская премия.

Престижная Абелевская премия была присуждена в этом году двум великим математикам — Джону Нэшу и Луису Ниренбергу. Об этом сообщается на сайте премии.

Абелевская премия, которую часто называют Нобелевской премией для математиков, была учреждена норвежским правительством в 2001 году. Ее размер составляет 6 миллионов норвежских крон, что на сегодняшний день равно примерно 765 тысячам долларов. Портал «Научная Россия» уже не раз писал об этой премии, в частности, в тот момент, когда ее получал российский ученый Яков Синай. Другим российским лауреатом был другой выдающийся математик Михаил Громов.

В этом году премия была присуждена двум людям, которых комитет премии назвал «математическими гигантами», — Джону Нэшу (John Nash) и Луису Ниренбергу (Louis Nirenberg). Оба этих выдающихся ученых совершили в своей жизни много важнейших открытий, хотя широкой публике, безусловно, больше известен Джон Нэш, чья жизнь и борьба с психическим заболеванием стали знамениты благодаря фильму «Игры разума», где его роль исполнил Рассел Кроу.

Джон Нэш уже получил Нобелевскую премию за свой вклад в теорию игр, однако математическое сообщество считает, что главным достижением его жизни является развитие теории дифференциальных уравнений в частных производных, за которое, собственно, они с Ниренбергом и получили Абелевскую премию. Как объяснил один из профессоров Курантовского института математических наук, «дифференциальные уравнения в частных производных лежат в основе многих областей знаний, как математических, так и иных, от геометрии до физики. Луис Ниренберг и Джон Нэш оказали огромное влияние на эту сферу, не только тем что решили много важных задач, но прежде всего тем, что они разработали принципиально новые методы и идеи».

Их основные достижения относятся к сфере геометрического анализа, в которой дифференциальные уравнения в частных производных применяются для изучения различных форм поверхностей. Но помимо этого 85-летний Джон Нэш и 90-летний Луис Ниренберг за свою долгую и невероятно плодотворную научную жизнь совершили много других открытий. Их работа уже была отмечена большим количеством других наград. Так, Нэш, помимо Нобелевской премии, уже получил Теоретическую премию фон Неймана и премию Стила Американского математического общества за важнейшие достижения в исследовательской деятельности. Ниренбергу присуждались памятная медаль Американского математического общества, Крафордовская премия Шведской Академии наук, премия Стила Американского математического общества за выдающиеся достижения и медаль Черна за выдающиеся достижения.

абелевская премия джон нэш луис ниренберг

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 15 апреля 2015 г. 9:38:36

    Создав себе божка по имени "математика", учёные уже несколько столетий водят себя за нос, даже не подозревая это-го. Запомнив два действия арифметики и надергав цитат из сочинений коллег по научному цеху, можно легко накропать вполне наукообразную статью о каком-либо физическом явлении, даже не понимая его физического смысла.
    Ведь на самом-то деле в математике есть только два действия – это сложение и вычитание. Все же остальные, умножение, деление интегрирование и т. п. – это только раз-личные варианты их сочетаний и комбинаций. Но как их не комбинируй, открыть с их помощью какие-либо новые истины невозможно.
    Не открою большого секрета, но любые математические доказательства, по сути представляют собой банальные тавтологии, укладывающиеся в простую формулу: "так как два плюс два равно четырём, то четыре минус два, равно двум". Причем самым любимым математиками методом является доказательство от противного.
    Более того, учёные и в математике-то наделали кучу логических несуразностей. Например, число, умноженное само на себя один раз, А*А, записывается, как А2, хотя логичнее была бы запись А1, потому что совершается одно действие над одним числом.
    И вот на подобных несуразностях и тавтологиях и держатся практически все, так называемые, научные теории.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий