Материалы портала «Научная Россия»

Еще 11 вузам запрещено принимать студентов

Еще 11 вузам запрещено принимать студентов
Продолжается борьба Рособрнадзора против «некачественных» учебных заведений.

Сегодня утром Рособрнадзор запретил 11 вузам принимать новых студентов. Запрет касается именно абитуриентов, уже поступившие могут продолжать учиться, а вуз функционировать как ни в чем не бывало. Таковы оказались результаты недавно проведенных проверок для нижеследующих высших учебных заведений:

НЧОУ ВПО «Национальный институт недвижимости и инвестиций» 
НЧОУ ВПО «Армавирский социально-психологический институт» 
НОУ ВПО «Институт «Юждаг» 
АНО ВПО «Белгородский университет кооперации, экономики и права» 
НОУ ВПО «Дагестанская академия образования и культуры» 
ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет» 
ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет» 
ФГБОУ ВПО «Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)» 
ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин)» 
ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» 
НОУ ВПО (высшее учебное заведение) «Европейский институт JUSTO». ​ 

Это решение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки доводит общее число вузов и их филиалов, которые не могут предоставлять места абитуриентам, до 119 по всей России.

И это в условиях, когда образовательную деятельность можно остановить только по решению суда. Но если пройдет все инстанции поправка, предлагаемая в Госдуме к статье 93 федерального закона об образовании, то Рособрнадзор получит право без суда приостанавливать действие лицензии вуза — конечно, до вынесения судебного заключения о том, имеются ли и устранены ли нарушения, перечисленные в выданном по итогам проверки предписании. Очевидно, что в условиях неопределенности вуз существовать долго не может. И проблема может возникнуть не только из-за коррупции, но и из-за ложно понятого почтения к правилам, например, если документы, подтверждающие устранение нарушений, пришли в ведомство на несколько дней позже срока, следует ли запрещать прием новых студентов? Формально да, по существу — нет. И в эту щель между конвейерным подходом, неизбежным в условиях массового образования, и здравым смыслом может провалиться немало хорошего.

Что вовсе не означает, что правила следует игнорировать — их следует изменить, так, чтобы учитывать возможные нестыковки.

вузы запрет приема студентов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий