Имя Эрнста Генриха Геккеля знакомо каждому из курса школьной биологии. Но этот ученый связан не только с биогенетическим законом Геккеля–Мюллера и открытием термина «экология». Его труды создавались под девизом «Я докажу!» и стали ценным вкладом в развитие множества наук. Сегодня, 16 февраля, в день рождения Геккеля самое время разобраться: чем еще прославился деятель. 

Эрнст Генрих Геккель родился 16 февраля 1834 г. в Потсдаме. Он занимался изучением медицины и естествознания в Берлинском, Вюрцбургском и Венском университетах. А в 1857 г. получил диплом врача. В 1865–1909 гг. он - профессор Йенского университета, а позже - основатель научной школы сравнительной анатомии, эмбриологии и филогенетики.  

Ученый был хорошим оратором, популяризировал науку и привлекал молодежь. Геккель был не просто научным деятелем, а еще и художником – в начале своего профессионального пути хотел стать ландшафтным архитектором, но интерес к науке оказался сильнее. 

Среди его заслуг - «Монография о радиоляриях» (1862). В этой работе исследователь обобщил свой 20-летний опыт изучения одноклеточных организмов, а по орнаментальным структурам радиолярий Геккель защитил докторскую диссертацию. Изучение зоологии во многих университетах начинается с его удивительно точных рисунков радиолярий. Он много занимался полевыми и лабораторными исследованиями, которые легли в основу научных работ других ученых. Геккель ввел термин «экология». 

В 1866 г. Эрнст Геккель совместно с Ф.Мюллером сформулировали биогенетический закон, который стал частью школьной программы. Закон гласит, что онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза, т.е. каждый организм в индивидуальном развитии повторяет стадии эволюционного развития. 

Среди достижений научного деятеля – создание первого трехцарственного  филогенетического древа позвоночных и древа млекопитающих в 1866 г. А спустя время, в 1874 г., он объединил разработки и представил единое генеалогическое древо, где описал историю происхождения человека. Началом которого стали одноклеточные монеры, в конце  следовали человекообразные обезьяны, а венец всего - человек. Изучением проблем эволюции он занимался долгие годы. Так, в этом же, 1874 году, Геккель опубликовал посвященную этому работу «Антропогения, или История развития человека».  Научный деятель пришел к выводу, что существует питекантроп – промежуточная между обезьяной и человеком форма. Это вызвало бурную критику, но была и поддержка сторонников: одержимый идеей отыскать питекантропа врач Эжена Дюбуа уехал на Зондские острова, где в 1891 г. поиски увенчались успехом. В 1894 г. в свет выходит первая публикация о том, что найдены останки питекантропа.

Геккель был настолько одержим научными идеями, что после 1891 г. целиком уходит в разработку философских аспектов эволюционной теории. Он выступает на стороне монизма – научно-философской теории, призванной, по его мнению, заменить религию, и основывает «Лигу монистов». 

Фото на странице: Shane Rounce / Фотобанк Unsplash