Материалы портала «Научная Россия»

Эндоскопия рака толстой кишки

Эндоскопия рака толстой кишки
Методические рекомендации скрининга рака толстой кишки должны разрабатываться и определятся и быть предельно индивидуальны

Методические рекомендации скрининга рака толстой кишки должны разрабатываться и определятся и быть предельно индивидуальны

 

Исследователи считают, что  мало кто найдется, кому понравится процедура колонкоскопии, однако это пока единственный способ исследовать состояние толстой кишки на предмет рака.

И все же на данный момент этот диагностический протокол предписывает мужчинам и женщинам в каком возрасте необходимо начинать обследование. В противном случае может оказаться слишком поздно. Лечение как правило дорогостоящее и представляет собой суровое испытание.

Врачи в настоящее время настоятельно рекомендуют мужчинам и женщинам, у который в семейном анамнезе не было больных раком толстой кишки, начать проходить  обследование в возрасте 50 лет, и ранее тем, кто склонен к данному заболеванию.  Однако эти методические рекомендации  не принимают в расчет индивидуальные различия и стиль жизни людей.

Для того, чтобы рассчитать каков идеальный возраст для первичной колонкоскопии, специалисты исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона ( Fred Hudchinson Cancer Research Center) в Сиэтле проанализировали сотни истории больных раком  и выделили 19 поведенческих паттернов, включавшие занятия физической культурой, употребление спиртных напитков и мясных блюд из свинины, говядины и баранины, индекс массы тела и употребление аспирина –  содержавших 63 генетических маркера, ассоциируемых с колоректальным раком.

Согласно выводам, сделанным на основании анализа, было установлено, что 15%  обследованных мужчин без семейного ракового анамнеза должны были бы пройти колонкоскопию до 45 лет; в то время как для женщин без семейного ракового анамнеза  необходимо было бы пройти скриннинг до достижения ими по меньшей мере 56 лет,  и только 10 %  из обследуемой группы смогли пройти  колонкоскопию  в 64 года.

В течение тринадцати лет собиралась подробная информация об участниках, имеющих  Европейскую родословную,  которая помогла выявить, что гормоно- замещающая терапия снизила риск заболеть раком для женщин. Мужчины же более подвержены риску по сравнению с женщинами, так как имеют вредные привычки выпивать, курить, переедать и набирать лишний вес.

Изучение полученных результатов, опубликованных в июле журналом Гастроэнторология (Gastroenterology) поставило под сомнение исходное предположение, что семейная история заболевания всегда рекомендует проведение ранней диагностики сканированием.

Исследователи пришли к выводу, что более половины женщин – и 15 % мужчин- с семейной историей - могли бы начать проходить первичную колонкоскопию до 50 лет.

По мнению Джихиоуна Джиеона (Jihyoun Jeon) из Мичиганского университета и ведущего автора исследования был сделан шаг вперед  в разработке индивидуального подхода в диагностике.

Брайен Велса ( Bria Wells) биостатистика Медицинского колледжа в Вейл Форосте ( Wake Forest School of Medicine) , который не участвовал в данной работе, считает, что проведенное исследование имеет очень важное значение, хотя применение подобного подхода к выявлению заболевания как правило не объединяет генетический фактор и привычки для предупреждения рисков развития колонко ректального рака.

«Но  авторы»-продолжает он- «не рассказали нам сколько  сеансов колонкоскопии рекомендуется и как много случаев заболевания раком толстой кишки могло бы быть предупреждено, если применять предлагаемую модель и как это можно сравнить с настоящими методическими нормативами. Такое сравнение необходимо для оценки рисков и выгодно для всех людей»

 

источник Журнал Саентифик Американ №09 2018 Стр. 22

Автор: - Хизер Стрингер (Heather Stringer).

Перевод: Энигма Л.Н.

архив новостей онкология рак рак толстой кишки эндоскопия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.