Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 668

Электронная медитация: новый инструмент древней техники

Электронная медитация: новый инструмент древней техники
Команда исследователей из Медицинского университета Южной Каролины пытается перенести медитативные практики в будущее, сочетая передовую стимуляцию мозга с осознанностью, - пишет eurekalert.org.

Команда исследователей из Медицинского университета Южной Каролины пытается перенести медитативные практики в будущее, сочетая передовую стимуляцию мозга с осознанностью, - пишет eurekalert.org.

Наша постоянная мобильность может вызвать стресс, который является фактором риска для множества заболеваний, включая диабет, депрессию и болезни сердца.

Медитация рекомендуется для устранения излишнего беспокойства, однако новичкам сложно овладеть ею и успокоить свой мозг. В конечном счете, многие медитирующие бросают практику еще до того, как она начинает давать плоды.

Чтобы бороться с этим умственным беспокойством, исследователи стимуляции мозга Медицинского университета Южной Каролины Башар Бадран и Барон Шорт из отдела психиатрии и поведенческих наук, изучали так называемую E-медитацию.

В E-медитации техники внимательности сочетаются с транскраниальной стимуляцией постоянным током. Низкий электрический ток посылается через кожу в определенные области мозга. Для электронной медитации он ориентирован на те области мозга, которые участвуют в медитации.

Бадран и Шорт недавно сотрудничали с Центром интеллектуального обучения для изучения последствий пятидневного ретрита электронной медитации, в котором 31 участник использовал устройство, усиливающее медитацию и самостоятельно вводил ток до двух раз в день во время практики медитации.

Хотя стимуляция мозга постоянным током может показаться нелогичным средством для тех, кто ищет покоя и расслабления, предварительные данные исследователей приводят к выводу, что это может быть эффективным методом успокаивания мозга.

Еще в январе 2017 года Шорт, Бадран и их коллеги сообщили об усилении чувства спокойствия и повышения внимательности после использования тока.

Эти результаты привели исследователей к запуску стартапа для разработки устройства нейростимуляции, которое можно было бы использовать для усиления эффекта медитации.

Но можно ли попросить медитирующих использовать устройство для самостоятельного стимулирования мозга? На этот вопрос исследователи пытались ответить с помощью исследования во время ретрита электронной медитации.

«Таким образом, вопрос заключался в том, могут ли люди самостоятельно управлять стимуляцией мозга, чтобы усилить свою практику медитации вне лаборатории?» - сказал Бадран.

Каждый день ретрита участники оценивали свои преимущества, а также любые трудности с использованием устройства. Результаты были многообещающими. Участники смогли легко применить устройство при повторном использовании. Побочные эффекты от устройства были незначительными и легкими, например, покалывание на месте применения. Будущие исследования будут необходимы для оценки долгосрочных преимуществ и побочных эффектов от использования устройства для улучшения медитации.

Электронная медитация все еще относительно новое явление, но, если успех, достигнутый на ретрите, подтвердится долгосрочными исследованиями с большим количеством участников, команда надеется, что однажды такая медитация станет домашней практикой.

«Мы хотели создать инструмент как для новичков, так и для профессионалов в медитации, который мог бы ускорить их практику, - сказал Бадран. - Я надеюсь, что именно так люди будут медитировать в течение следующих 50 лет».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

медитация мозг стимуляция мозга стресс электронная медитация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.