Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1080

Эксперты МГУ обсудили современные экологические вызовы

Эксперты МГУ обсудили современные экологические вызовы
В океан ежегодно отправляется 13 млн тонн пластика, экосистемы превращаются в пустыни со скоростью 1,25% в год, а южные виды флоры и фауны идут на север – эксперты МГУ обсудили экологические вызовы

В мировой океан ежегодно отправляется 13 миллионов тонн пластика, отдельные экосистемы превращаются в пустыни со скоростью процент с четвертью в год, а южные виды флоры и фауны продвигаются на север – биолог, географ, почвовед и химик из Московского государственного университета рассказали, что происходит с экосистемой и какие действия надо принять для защиты природы.

В прошлом году в МГУ открыли межфакультетскую научно-образовательную школу «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды» - она объединила четыре факультета, которые ближе остальных стоят к природоохранным вопросам: биологический, химический, почвоведческий и географический. Вопросы экологии обсуждали зав. кафедрой общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ, академик РАН Юрий Дгебуадзе, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков, президент факультета почвоведения МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Шоба, декан географического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов и и.о. декана факультета почвоведения МГУ, член-корреспондент РАН Павел Красильников.

За последние 50 лет кривые на графике природных и антропогенных факторов влияния на изменения климата резко расходятся – природная изменчивость остается на прошлом уровне, а уровень человеческого вмешательства растет. Изменения выражаются, например, в миграции организмов в новые ареалы обитания или перемене ландшафтов. Виды, которые вселяются на новые территории могут становиться конкурентами, хищниками или возбудителями заболеваний относительно аборигенных видов. В частности, на территории республики Коми отмечают продвижение на север таежного клеща – изменения ареала обитания фиксируют с увеличением числа людей, которые обращаются в больницы с проблемой укуса клеща.

Перемены климата касаются и ландшафтов, идет опустынивание. Примером взяли экосистему бассейна Байкала: «Полностью меняется растительных покров. Исчезают нормальные степные растения. В бассейне Байкала проводили многолетние наблюдения: за 27 лет площадь песчаного покрова увеличилась на 38%. Пор одному с четвертью проценту в год шел процесс опустынивания, связанный с глобальным потеплением», - рассказал заведующий кафедрой биофака МГУ академик Юрий Дгебуадзе.

Видимые перемены отмечают и на северных, мерзлотных территориях: в Якутии среднегодовая температура поднялась на два градуса. Меняется почва, вместе с потеплением увеличивается заболоченность территорий, многие растения не выдерживают перемен и погибают.

«Еще десять лет назад в Европейском Союзе все, что связано с изменением климата, было посылом элит. По тому как «зеленые» побеждают в различных европейских странах, набирают вес и фактически диктуют политику в тех или иных странах, мы видим, что это уже не мнение элит, а мнение народа», - отметил декан химического факультета МГУ Степан Калмыков.

Наравне с климатической проблемой эксперты подняли вопросы загрязнения. Аварии на нефтедобывающих предприятиях поражают огромные территории, в почвах вокруг химических предприятий негативные превышения в десятки раз, многие закрытые предприятия остаются опасными для природы и их надо рекультивировать, а вес мусора в мировом океане скоро сравнится с общим весом рыбы: «Сейчас в океан ежегодно попадает 13 миллионов тонн пластиковых отходов. Это 80 процентов всего мусора в океане. К 2025-му году на каждые 3 килограмма рыбы будет приходиться один килограмм мусора, а в 2050-му году соотношение будет один к одному. А проблема еще в том, что пластик не подвергается биодеградации – разлагается только под действием солнечного света на мелкие гранулы, сохраняя полимерную структуру: частицы меньше пяти миллиметров. Подгузник в океане будет жить 500 лет, пластиковая бутылка – 450», - отметил декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

Эксперты предложили действия, которые помогут выправить экологическую и климатическую ситуацию. В частности, есть пробелы в законодательстве: например, в законе написано, что надо охранять почву, но нет отдельных документов, которые регламентируют частные аспекты ее охраны.

Необходимо расширить наблюдение за окружающей средой, развивать мониторинг биоразнообразия и экосистем: лесов, болот, водоемов. Новые проекты должны учитывать конфликт интересов и просчитывать риски.

В дискуссии отметили, что вопросы охраны природы так или иначе затрагивают практически все сферы науки. «Важно разработать модель развития, и эта модель должна быть не фрагментарной, а целостной. Без научного сообщества это абсолютно невозможно: экология является наукой, которая объединяет химиков, биологов, физиков, инженеров, геологов, географов. Всегда возникают экономические и политические вопросы, вопросы международного права. Я не знаю ни одной другой дисциплины, которая с одной стороны так сильно влияла бы на всех нас, а с другой объединяла такое количество самых разных специалистов», - отметил Степан Калмыков.

 

Фото на главной: ru.123rf.com

глобальное потепление заболоченность климатические изменения мировой океан опустынивание пластик углеродный след экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.