Материалы портала «Научная Россия»

Что делать? Эксперты и аналитики о здравоохранении в России. Прямая трансляция.

Что делать? Эксперты и аналитики о здравоохранении в России. Прямая трансляция.
! Прямо сейчас идёт прямая трансляция экспертного форума «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития». 

26 февраля состоялся экспертный форум «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития». 

В форуме приняли участие начальник управления контроля социальной сферы и торговли  ФАС России Тимофей Нижегородцев, специальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, вице-президент ЮНЕСКО Александр Чучалин, заслуженный экономист РФ, доктор экономических наук, профессор Владимир Гришин и другие.

 

Портал «Научная Россия» вел прямую трансляцию экспертного форума. 

14:10 мск Форум открывается приветственным словом модератора форума — заслуженного экономиста РФ, доктора экономических наук, профессора Владимира Гришина.

14:15 мск Слово предоставляется специальному представителю Всемирной Организации здравоохранения в Российской
Федерации Мелите Вуйнович. Она обратила особое внимание присутствующих на изначальное значение слова "здравоохранение" — это охрана здоровья человека. Сегодня инвестиции в себя и собственное здоровье — самое важное направление инвестиций для каждого человека.

14:21 мск Мелита Вуйнович напомнила, что важнейшей задачей каждого из работников медицинской отрасли является обеспечение доступности высококачественного медицинского обслуживание. Но важно понимать не только "что" делать, но еще и "как" делать.

Вуйнович также отметила, что необходимо налаживать лекарственное обеспечение населения. Она также сделала особый упор в своем докладе на кадровый вопрос: нужно привести университетское образование и учебные планы в соответствие с последними рекомендациями. Студенты-медики должны иметь доступ к последним рекомендациям и передовым учебникам. 

14:31 мск Мелита Вуйнович продемонстрировала слайд с данными по странам ОСЭР, которые показывают, что 20% расходов на здравоохранение неэффективны.

Доля устойчивого туберкулеза очень сильно растет в РФ. Мы должны обращать внимание на то, чтобы в стране было достаточное количество лекарств для профилактики и лечения болезней, набирающих активность. 

14:40 мск Слово для доклада предоставляется вице-президенту ЮНЕСКО, академику РАН Александру Чучалину.

14:51 мск Чучалин представляет доклад о роли университетского образования в развитии медицины. Ученый рассказывает о научных медицинских достижениях Петра Капицы, Дмитрия Менделеева, Дмитрия Плетнева.

15:09 мск Александр Чучалин отметил, что университетская медицина оказывает огромное влияние на всю медицинскую отрасль. Сегодня мы активно пользуемся теми фундаментальными исследованиями, которые были сделаны представителями университетской медицины.

15:15 мск В рамках экспертного форума также обсуждается последнее послание Президента РФ Федеральному собранию. Заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова Юрий Саямов отметил особую важность этого послания для медицинского сообщества.

Саямов обратил внимание присутствующих на то, что Россия заняла 95-ое место в рейтинге здоровых стран мира. Это ниже Кубы и Венесуэлы. 

На первых местах находятся такие страны, как Испания, Исландия, Швеция. То есть те страны, в которых ведется жесткий контроль за медицинским обеспечением населения.

По словам Саямова, российское медицинское сообщество должно обратить особое внимание на качество питания россиян, правильную профилактику и лечение заболеваний. 

15:20 мск Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев отметил, что в каждой стране есть большинство людей, которые не имею профильного медицинского и даже естественно-научного образования, а потому они плохо понимают, как действуют те или иные препараты и какие из них необходимы конкретному человеку. Медики могут наживаться на этом и использовать для личной выгоды, а могут перестать пугать простых людей и пытаться им помочь.

Центральный вопрос эффективности здравоохранения — насколько наше с вами сообщество, которое обладает специальными знаниями, использует их с точки зрения этики добросовестно.

"Наша страна являет собой удивительное зрелище: если мы посмотрим ГРЛС, то количество фантазийных лекарственных форм, которое нигде больше за пределами Российской Федерации неизвестно, у нас гигантское. Клинически необоснованных дозировок у нас гигантское. Почему это возникло? Потому что люди хотят эксплуатировать незнание и получать из этого прибыль", — отметил Нижегородцев.

16:02 мск Это делается для создания искусственных монополий, уверен Нижегородцев. Из-за этого возникает проблема эффективности российского здравоохранения. Когда мы покупаем таблетки по цене в десять раз дороже, чем в Европе, мы в 10 раз уменьшаем эффективность здравоохранения. 

"Здравоохранение — невероятно стандартизированная наука. Лечение направлено на стандартизацию, лекарственные препараты тоже. Бесконечное стремление к стандартизации. Но основополагающих документов, которые эту стандартизацию бы закрепили, у нас нет", — заключил Нижегородцев.

Вопрос в том, будем ли мы продолжать заставлять пациентов покупать дорогостоящие препараты, реальная цена которых в несколько раз меньше, или начнем повышать эффективность здравоохранения через снижение неэтичной заинтересованности знающих в прибыли за счет незнающих.

16:25 мск Начинается вторая часть экспертного форума.

Предлагается добиться поручения правительства РФ Российской академии наук создать проектный офис для экспертной оценки, обоснования и формирования предложений правительству РФ по реализации концепции интегрированного межведомственного управления охраной здоровья населения страны.

В рамках работы проектного офиса рассмотреть возможность и предложить практические механизмы проактивного управления рисками в общественном здоровье. При этом необходимо обратить особое внимание на логическую последовательность и временную связь реализуемых целей, задач и инструментов, при центральной роли клинических рекомендаций. 

17:02 мск Сергей Черкасов — заместитель директора ФГБНУ
«Национальный НИИ общественного
здоровья имени Н.А. Семашко» — отметил основную точку опоры современного здравоохранения: качественная и своевременная информация о состоянии здоровья населения и его проблемах.

Актуальные вызовы — исключение субъективизма статистической информации на этапе формирования (врач), на этапе сбора и обобщения (статистические службы), на этапе анализа (органы управления здравоохранения).

Необходимо увеличивать данные о здоровье населения. При регистрации причин смерти при правильном и полном заполнении медицинского свидетельства о смерти в статистическую отчетность попадает только 10-15% реального объема информации. В настоящее время в отчетность попадает не более 5% от реального объема информации.

Черкасов предлагает формировать в структуре РАН проектный офис по формированию концепции межведомственного подхода к мониторингу статистической информации о состоянии здоровья населения и начать работу по подготовке к внедрению МКБ-11 на основе автоматизированных систем российского производства.

17:40 мск Эксперт по организации и экономике
здравоохранения Андрей Рагозин отметил, что созданная в России система ОМС — это "промежуточный" институт, неэффективный и нестабильный. ОМС не имеет ничего общего с социальным страхованием и раскалывает общество. Баланс достигается за счет обнищания медработников и падения доступности помощи населению.

17:50 мск Следующий доклад в рамках экспертного форума представит заместитель директора ФГБУ "ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения" Фарит Кадыров. Тема доклада — Дополнительные источники финансирования общественного здравоохранения: возможности и ограничения. 

18:00 мск Уменьшить объем гарантий здравоохранения невозможно. Бюджет тоже небезграничен. Мы должны подумать о том, чтобы изъять доходы граждан на увеличение бюджета здравоохранения. Например, ввести налог в 1 % от доходов граждан от уже начисленной зарплаты, то мы на 10-20 % увеличим бюджет ОМС.

18:10мск  Из фонда ОМС постоянно изымаются суммы для перечисления в различные разделы бюджета.

18:14 мск Артур Татевосян, АНО"национальная ассоциация здравоохранения". О здравоохранении в малых городах и сельской местности. Необходимо равенство в услугах по здравоохранению.

18:21 мск Найговзина Нелли Борисовна, заместитель руководителя аналитического центра при правительстве РФ.

Система требует большего упорядочивания, понимания. 

18:34 мск Мы должны научить врачей правильно шифровать заболевания. Статистика - краеугольный камень.

18:38 мск Варвара Кажберова, эксперт по коммуникациям в медицине, АНО "Агентство развития национального здоровья" о роли масс-медиа в развитии здравоохранения.

18:47 мск Владимир Гришин подводит итоги работы экспертного форума. Мы суммируем все замечательные предложения. Всем огромное спасибо!

Продолжается видеотрансляция форума.

 

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.