Материалы портала «Научная Россия»

Экономическое неравенство снова в центре внимания

Экономическое неравенство снова в центре внимания
На встрече в Линдау лауреаты Нобелевской премии по экономике обсудят важные направления в современной экономической теории.

В период после мирового финансового кризиса и последовавших за ним экономическими и политическими потрясениями экономическое неравенство вновь оказалась в фокусе исследований экономистов.

Механизмы роста экономического неравенства, а также различные научные модели для противодействия ему станут центральными темами встречи Нобелевских лауреатов и талантливых молодых экономистов на встрече в Линдау (Германия) 20 – 23 августа.

Как сообщает официальный сайт конференции , ее важнейшими событиями станут пленарные лекции экономистов Джозефа Стиглица (Joseph Stiglitz), Эрика Маскина (Eric Maskin) и Джеймса Миррлиса (James Mirrlees).

По мнению Джозефа Стиглица, на данный момент капитализм терпит неудачу. В таких странах как США при росте богатства наблюдается стагнация в росте заработной платы. В своей лекции он опишет силы, приводящие к увеличению или снижению уровня неравенства, и раскроет тезис о том, что нынешний высокий уровень экономического неравенства связан не столько с развитием капитализма, сколько с политическими силами, блокирующими конкурентный рынок.

Эрик Маскин в своей лекции попытается ответить на вопрос о том, почему глобальный рынок не уменьшает неравенство в развивающихся странах, а увеличивает, хотя, казалось бы, при развитии международной торговли и международного производства люди должны получать больше возможностей, соответственно, постепенно нивелируя разницу в благосостоянии.

Джеймс Миррлис представит доклад, посвященный теме налогов и субсидий и тому, как грамотная система их использования может оказаться серьезным средством в борьбе с экономическим неравенством.

конференции нобелевские лауреаты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий