Материалы портала «Научная Россия»

Где и как можно предсказать экономическое развитие

Где и как можно предсказать экономическое развитие
Итальянские физики разработали новый метод прогнозирования экономического развития, который, правда, применим не ко всем странам.

Итальянские физики из университета Sapienza в Риме разработали новый метод прогнозирования развития экономики. Об этом было сообщено в журнале PLOS One.

В течение долгого времени считалось, что основным показателем роста экономики является рост ВВП. В странах, где ВВП показывает стабильный прирост, экономика развивается и, скорее всего, будет развиваться хорошо. Однако в последнее время было сделано несколько попыток оценить и, главное, предсказать развитие экономики, основываясь на других факторах. Еще в 2009 году экономист Рикардо Хаусман (Ricardo Hausmann) и физик Сезар Идальго (Cesar Hidalgo) из Гарварда предложили оценивать развитие страны в соответствии с Индексом экономической сложности, который учитывает не просто ВВП, а разнообразие и сложность производимых в стране продуктов.

На сегодняшний день некоторые инвестиционные фирмы и даже правительства пользуются идеями этих ученых. (Впрочем, непонятно, говорит ли о полезности их теории тот факт, что Хаусман некоторое время был министром планирования Венесуэлы — страны с далеко не лучшей экономикой?).

Теперь же итальянские ученые во главе с Лучано Пьетронеро (Luciano Pietronero) несколько изменили идеи Хаусмана и Идальго и предложили свой вариант экономического прогнозирования. Во-первых, они предложили свой индекс, позволяющий измерять экономическое развитие, назвав его «fitness» — «приспособленность». Кроме того, в отличие от Хаусмана и Идальго, предлагавших единую схему для экономических прогнозов, Пьетронеро и его коллеги разработали систему оценивания прогнозируемости экономики в той или иной стране. Те страны, чья экономика зависит прежде всего от экспорта сырья или же находится под воздействием неэкономических факторов, например, гражданской войны, развиваются хаотически и непредсказуемо. В других же вполне возможно четкое математическое прогнозирование. Там развитие происходит также, как движение параллельных потоков воды в реке — «ламинарный поток». Естественно, неэкономические факторы могут превратить любую экономику из «ламинарной» в хаотическую, но более высокий уровень «приспособленности» делает страну и более устойчивой перед лицом внешних ударов.

Сравнить два метода прогнозирования нелегко, так как итальянские физики не хотят публиковать его подробности, надеясь получить прибыль от своей деятельности. Впрочем, в ближайшие десятилетия мы сможем сравнить правильность их прогнозов. Хаусман и Идальго предсказывают, что до 2020 года экономический рост в мире распределится по гауссовой кривой в центре которой он будет равен примерно 2%, в то время, как Китай будет находится на краю кривой и даст прирост в 4%. Пьетронеро же считает, что Китай находится в «ламинарном потоке» и до конца десятилетия его экономика будет расти на 8% в год. Поживем — увидим.

индекс приспособленности рост ввп экономическое развитие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий