Материалы портала «Научная Россия»

90% аллергиков не получают необходимого лечения

90% аллергиков не получают необходимого лечения
Евросоюз теряет до 151 млрд евро из-за недостаточного лечения аллергии.

От 44 до 76 млн занятого населения Евросоюза страдает от аллергических заболеваний дыхательных путей и кожи, 90% из них не получают необходимого лечения. Такие выводы содержатся в новом исследовании, посвященном проблемам лечения аллергии. Аллергия стала самым распространенным хроническим заболеванием в Евросоюзе. Уже в 2004 году аллергия дыхательных путей составила 23%, через несколько лет процент вырос до 31%, а сейчас последние замеры показывают, что только в Германии 41% офисных служащих страдают от проявлений аллергии.

Это имеет серьезные социально-экономические последствия. Например, экономика Евросоюза  теряет до 151 млрд евро в год из-за пропусков работы, больничных и сезонного снижения эффективности труда.  При этом достаточное лечение среднестатистического аллергика обошлось бы экономике в 125 евро на человека. Оно позволило бы сэкономить почти 2000 евро с каждого.   

«Евросоюз мог бы экономить от 55 до 151 млрд евро, если бы аллергики вовремя получали должное лечение», – говорит д-р Торстен Цубербиер (Torsten Zuberbier), руководитель исследовательской группы.

Сложность в том, что пациенты с аллергическим заболеванием часто не относятся к заболеваниям серьезно, говорится в исследовании. Более половины аллергиков не посещали врача за последний год, а треть страдающих заболеванием используют лекарства, приобретенные без рецептов. В более раннем исследовании этой же группы ученых утверждается, что только 33% людей с серьезными хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей регулярно берут рецепты, соответствующие заболеванию. Это приводит к нарушению качества жизни, социальной активности и сна. 

аллергия экономический ущерб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий