В рамках национального проекта «Наука и университеты» на базе Федерального исследовательского центра животноводства (ВИЖ) имени академика Л.К. Эрнста в 2021 году создан селекционно-племенной центр по молочному и мясному скотоводству, овцеводству и козоводству. Технологии, которые разрабатывают ученые центра, повысят качество и количество продукции отечественных пород животных, что сделает их более конкурентоспособными.

6a6598ae-ff3b-4a9a-a570—9eedf750a6a2

Теленок из пробирки

Благодаря гранту Минобрнауки России институт смог модернизировать лабораторную и научно-производственную базы центра, закупить современное аналитическое оборудование и материалы для проведения генетических и геномных исследований. Кроме этого, появилась инфраструктура для проведения экспериментальной работы с животными (крупным рогатым скотом, овцами, козами).

В результате ученые ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста усовершенствовали технологию прижизненного извлечения яйцеклеток у коров и внедрили ее в систему получения эмбрионов in vitro (в пробирке). Это значительно повысило эффективность использования коров-доноров и позволило начать закладку банка эмбрионов отечественных пород крупного рогатого скота. Технология позволяет извлекать яйцеклетки практически в неограниченном количестве. Далее их используют в системе производства эмбрионов (теленок из пробирки). Другими словами, получился аналог ЭКО, но в животноводстве.

По словам исследователей, разработка сыграет большую роль в системе сохранения и рационального использования национальных генетических ресурсов.

Молоко с заданными свойствами

Еще одна гордость центра — разработка технологии управления компонентным составом молока с помощью селекции, включая его белковый и жировой спектры.

Раньше селекционеры ориентировались на три характеристики молока: удой, жиры и белки. Создаваемая сотрудниками ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста технология учитывает более 20 компонентов, в том числе оптимальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и казеина. Управление компонентным составом позволит получать продукцию с наилучшими питательными свойствами и проводить мониторинг молочного стада по разным биомаркерам молока. Эти параметры покажут соответствие качества сырого молока промышленной переработке и определят состояние здоровья животных. 

«В целом мы поступательно движемся к замещению импорта как генетических материалов, так и технологий для сельского хозяйства своими ресурсами, особенно в части молочного животноводства», — сказал руководитель селекционно-племенного центра Александр Сермягин.

Разнообразие пород

Исследователи селекционно-племенного центра также намерены вывести новую породу мясных коз. Для этого будет применен метод воспроизводительного скрещивания — использование двух исходных пород для получения новой. Метод позволяет получать виды, совмещающие достоинства исходных пород и обладающие при этом новыми ценными качествами. Предками новой породы станут маточное стадо карачаевских коз с генотипами дикого тура и сибирского козерога и калахарские козлы-производители. Порода подойдет к разведению в южных регионах страны, а ее продуктивные качества будут улучшены.

Создается также новый тип овец южной мясной породы. Для этого маток скрестят с баранами-производителями породы катадин. Планируется, что полученные генотипы будут обладать хорошей плодовитостью и улучшенными мясными качествами.

Обеспеченность России продукцией животноводства варьируется в зависимости от вида животных. Так, доля для мясного скотоводства составляет около 65%, тогда как для молочного оценивается выше, от 70% до 75%. Для отрасли свиноводства процент обеспеченности находится на уровне выше 90% и приближается, в зависимости от спроса и потребностей рынка, к 100%.

Минобрнауки России координирует и финансирует научно-исследовательские работы по прорывным технологиям, в том числе на базе центра. Разрабатываемые технологии станут основой для развития устойчивых систем сельскохозяйственного производства.

d4215b85—6728—493 °f-871e-8dd27d36a6e0

Селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры создаются в целях внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций, в том числе геномных центров мирового уровня, в рамках реализации Указа Президента России от 21 июля 2016 г. №350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». В рамках национального проекта «Наука и университеты» 35 научных и образовательных организаций получат 3,7 млрд рублей на 4 года на создание и развитие селекционно-семеноводческих центров.

Напомним также, что ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста является единственным в стране специализированным федеральным исследовательским центром, проводящим системные фундаментальные, поисково-ориентированные и прикладные исследования в области генетики, селекции, разведения, кормления, физиологии, биохимии, эмбриологии и биотехнологии, охватывающие все этапы технологической цепочки получения, генетического совершенствования и рационального использования племенных ресурсов сельскохозяйственных животных разных видов.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России