Материалы портала «Научная Россия»

По дороге на МКС очередной экипаж избежал столкновения с обломком старой ракеты

По дороге на МКС очередной экипаж избежал столкновения с обломком старой ракеты
Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-18М» доставит на станцию экипаж, представляющий Россию, Данию и Казахстан.

2 сентября 2015 года в 07:37 по московскому времени состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-18М», который доставит на Международную космическую станцию очередной экипаж, сообщается на сайте Роскосмоса.

Стыковка корабля с МКС запланирована на 10:35 утра 4 сентября. В составе нового экипажа Сергей Волков из России, Андреас Могенсен из Дании (ESA) и казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. Тем временем, дорога оказалась с приключениями — в 08:40 утра 3 сентября сотрудникам российского и американского космического ведомств пришлось изменить траекторию корабля, чтобы тот не столкнулся с куском отработавшей 3-й ступени японской ракеты-носителя, запущенной еще в 1989 году.

С прибытием трех космонавтов на борту МКС окажется сразу 9 человек. Аимбетов и Могенсен пробудут на станции недолго: 11 сентября они вместе с нынешним командиром экипажа Геннадием Падалкой вернутся на Землю, с этого момента начнется отсчет 45-й экспедиции на МКС. В ее планах проведение более 250 научных исследований на борту по самым разным направлениям.

В частности, космонавтам предстоит провести эксперимент на себе по исследованию длин теломер и активности теломеразы в условиях космоса. Теломеры — это концевые участки хромосом, укорачивание которых связывают с процессом старения организма.

Также будут продолжены исследования с помощью Калориметрического электронного телескопа (CALET) по поиску темной материи, изучению космических лучей и наблюдению за источниками высокоэнергетических феноменов в галактике. Займутся космонавты и изучением микрогравитации.

«союз тма-18м» международная космическая станция мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий