Материалы портала «Научная Россия»

ЭКГ-приложение для телефона может определить у пользователя инфаркт миокарда

ЭКГ-приложение для телефона может определить у пользователя инфаркт миокарда
В частности, приложение AliveCor может оперативно обнаружить острый тип сердечного приступа – STEMI. По точности диагностики приложение не уступает традиционной процедуре ЭКГ.

В частности, приложение AliveCor может оперативно обнаружить острый тип сердечного приступа – STEMI. По точности диагностики приложение не уступает традиционной процедуре ЭКГ.

STEMI, инфаркт миокарда с элевацией сегмента ST, – это одно из состояний острого коронарного синдрома (ОКС). При STEMI одна из основных артерий сердца, которая поставляет кислород и богатую питательными веществами кровь сердечной мышце, блокируется. Высота сегмента ST – это аномалия, которая обнаруживается на ЭКГ с 12 отведениями.

Существует еще два типа ОКС: нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без элевации сегмента ST (NSTEMI). Правильно диагностировать тип синдрома очень важно для дальнейшего лечения. Важно также диагностировать его вовремя.

«Если у человека появляется боль в груди, у которого не было ее раньше, он может подумать, что это просто ошибка, или просто скопившийся воздух, и не пойдет в отделение неотложной помощи, – сказал ведущий автор исследования доктор Брент Мухлестин (Brent Muhlestein) из Intermountain Medical Center Heart Institute. Острая боль в груди – основной симптом инфаркта STEMI, она длится более 20 минут.

Выиграть время позволяет приложение AliveCor. Оно может сделать электрокардиограмму на месте, отправить результаты на облако данных, где кардиолог немедленно их проверяет. Если врач замечает на ЭКГ STEMI, он немедленно сообщает об этом – и пациента доставляют в больницу.

Обычный аппарат для ЭКГ использует 12 отведений с электродами, которые прикрепляются к коже человека. Такое число отведений повышает точность диагностики, потому что сердечный приступ может случиться в разных частях сердца. Приложение AliveCor записывает ЭКГ с помощью всего двух датчиков на проводах, которые перемещаются по корпусу, чтобы записать электрическую активность сердца во всех 12 частях. Исследование, в котором приняли участие 204 человека, показало, что AliveCor ни в чем не уступает традиционной процедуре ЭКГ.

Результаты исследования были представлены на ежегодной научной сессии Американской ассоциации кардиологов. На этой встрече также рассказали о новом лекарстве на основе рыбьего жира, которое может снизить риск сердечного приступа.

[Фото: Intermountain Medical Center Heart Institute]

Источник: www.eurekalert.org

stemi инфаркт миокарда новые технологии экг экг-приложение для телефона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.