Материалы портала «Научная Россия»

В субботу землян ждет кровавая Луна

В субботу землян ждет кровавая Луна
Ранним утром следующей субботы Земля будет проходить между Солнцем и Луной, вызвав кратчайшее солнечное затмение за последнее время.

Лунное затмение, которое продлится примерно час и 45 минут (фаза полного затмения — не более пяти минут), будет лучше всего видно жителям Австралии и Восточной Азии в ночь на субботу. Шанс полюбоваться затмением также есть у жителей восточной части Америки, но на Западе континента оно не будет столь заметным. У жителей европейских стран, в том числе и России, такой возможности, к сожалению, не будет. Для них готовится онлайн-трансляция. О грядущем событии рассказывает The Independent.

Это лунное затмение является третьим по счету в серии из четырех затмений, начавшейся в апреле прошлого года и завершающейся в сентябре. Некоторые считают эту серию из четырех затмений мистически значимой. Четверка — символ Бога, говорят, например, некоторые католические священнослужители, и может быть знаком того, что приближается Судный день. Но для большинства людей, наблюдающих его, затмение просто означает визуальный эффект, состоящий в том, что Луна окрашивается в багровые тона.

Темно-красные тона происходят вследствие т.н. расселения Релея — фактора воздушной перспективы, который также вызывает красноватый цвет заката и связан с рассеиванием света в процессе прохождения через пространство. Из-за багрово-красного цвета, который Луна приобретает во время затмения, ее иногда называют «кровавой». Это значимое для многих культур событие. Известно, что инки в это время били собак, поскольку считали, что Луна больна и может умереть. Вой собак, с которыми Луна была связана, должен был разжалобить ее и не дать ей уйти. А монголы считали, что это злой дух проглотил Луну и кричали, чтобы он отпустил ее. Впрочем, все в России, даже дети, знают, что Луну проглотил крокодил.

Наиболее темной во время затмения будет нижняя часть Луны, поскольку она будет ближе всего к тени, отбрасываемой Землей.

Затмение начнется в 3:16 по тихоокеанскому времени (в 17:16 по Москве) 4 апреля. В общей сложности оно продлится 1 ч. 45 мин. В середине этого времени затмение будет полным. Для жителей Европы, которые не смогут любоваться зрелищем непосредственно, Центр космических полетов имени Маршалла (НАСА) будет транслировать картинку с одного из телескопов в режиме онлайн. Посетители сайта Научная Россия также смогут полюбоваться эффектным лунным затмением.

Недавно наш портал рассказывал о том, как ученые из России отправились на восток Австралии, чтобы наблюдать солнечное затмение.

лунное затмение расселение релея

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий