Материалы портала «Научная Россия»

Эффективное и дешевое лечение ревматоидного артрита

Эффективное и дешевое лечение ревматоидного артрита
Более безопасную и менее дорогую схему лечения предложили бельгийские ученые по результатам испытаний.

По итогам двухлетнего исследования различных терапевтических схем для лечения ревматоидного артрита ученые из Исследовательского центра биологии и инженерии университета Лювена (Бельгия) во главе с Дьедериком Де Коком (Diederik De Cock) нашли схему, не уступающую по эффективности другим методам, но значительно более дешевую и безопасную с точки зрения появления побочных эффектов. Результаты исследований ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Annals of Rheumatic Diseases.

Исследование, названное «Помощь при раннем ревматоидном артрите», проходило на базе университетских клиник Лювена при участии ученых и врачей-ревматологов. Были изучены различные схемы лечения заболевания — их эффективность, безопасность и стоимость. Исследователи поставили задачу найти оптимальную комбинацию и дозу трех стандартных препаратов, применяемых при лечении (метатрексат, сульфазалазин и лефлуномид), в комбинации с глюкокортикостероидами.

Для этого 290 участников исследования с диагнозом «ранний ревматоидный артрит» были разделены на три группы, каждая из которых получала свой вариант терапии. Эффективность лечения, в итоге, была примерно одинаковой во всех группах — 7 из 10 пациентов достигли ремиссии после 16 недель лечения. Однако серьезные различия были отмечены со стороны побочных эффектов.

Новая стратегия, названная учеными COBRA Slim strategy за минимальный объем применяемых препаратов, включала лишь прием метатрексата и умеренные дозы глюкокортикостереидов. Эта терапия в два раза реже приводила к возникновению побочных эффектов, чем остальные две стратегии, соответственно, не требовалось и дополнительное лечение. По словам Де Кока, стоимость такого лечения — менее  тысячи евро, что значительно меньше средних сумм на лечение по схемам, применяемым в клинической практике сейчас.

Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание, вызывающее боль и скованность в суставах, их повреждение и, в конечном счете, потерю мобильности. Заболеванием страдают около 1% населения Европы.

глюкокортикостереиды метатрексат ревматоидный артрит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий