Распределением финансирования будут заниматься тематические отделения, однако фундаментальные исследования все равно будут вестись широким фронтом. Об этом на общем собрании членов Российской академии наук 28 мая 2025 г. сообщил президент Российской академии наук Геннадий Яковлевич Красников.
«Теперь формирование госзадания возложено на тематические отделения. Они собирают предложения от институтов, университетов, научных советов, министерств и ведомств. И благодаря анализу по каждому институту мы получим общую картину: мы увидим, какие работы входят в пятерку лучших; что институт более загружен по сравнению с другими. И, соответственно, будет происходить увеличение лимитов по деньгам», — отметил президент РАН.
Академик отметил, что фундаментальные поисковые исследования при этом всегда ведутся широким фронтом. От 30 до 40% величайших открытий происходит случайно, и по этой причине ни один ученый не может четко предсказать, где произойдет научный прорыв на сегодняшний день. Если некое научное достижение будет произведено не в нашей стране, в России все еще должна быть команда, которая сможет оперативно подхватить исследования.
«Перед Академией наук ставятся ответственные задачи, а наши решения оказываются важными для правительства. И в связи с этим мы считаем, что наши новые члены должны активно работать не только в своей научной области, но и на благо нашей Академии наук. Новые академики должны формировать экспертные функции и государственные задания по научным исследованиям», — подчеркнул Г.Я. Красников.
Общее собрание членов Российской академии наук проходит в течение трех дней, с 28 по 30 мая 2025 г. На нем избирают новых членов РАН и представляют фундаментальные научные достижения отечественных ученых. В первый день президент РАН выступил с традиционным докладом о деятельности Академии наук и рассказал о важнейших научных достижениях за 2024 г. Второй день, 29 мая, будет посвящен выборам членов РАН и иностранных членов РАН. В ходе третьего дня состоится церемония вручения Большой золотой медали РАН им. М.В. Ломоносова, Большой золотой медали РАН им. Н.И. Пирогова и золотых медалей имени выдающихся ученых.