В прошлом году Российская академия наук выдала более 87 тыс. экспертных заключений. Об этом рассказал президент РАН Г.Я. Красников в первый день общего собрания членов РАН 28 мая 2025 г.
Г.Я. Красников сообщил, что в экспертной деятельности РАН задействованы более 6 тыс. человек, в числе которых 1130 академиков и членов-корреспондентов РАН.
Он отметил, что требования к экспертной оценке повысились. Об этом говорит то, что в 2024 г. 12% заключений были отрицательными. В 2022 г. их доля составляла всего 1%.
Г.Я. Красников добавил, что под экспертную проверку РАН вернулись крупные учреждения, такие как МГУ, СПбГУ, РАНХиГС.
Президент РАН сообщил, что тематика экспертизы расширяется. Так, академия наук осуществляет экспертизу национальных проектов технологического лидерства, «дорожные карты» высокотехнологичных направлений, программы развития регионов, историко-культурную экспертизу, проводит проверки по запросам министерств, ведомств и компаний.
«Была проведена экспертиза высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург, ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе, влияния на озеро Байкал строительства каскада ГЭС на реке Селенга с монгольской стороны», — привел примеры Г.Я. Красников.
Фото на превью: Анастасия Жукова / «Научная Россия»