Материалы портала «Научная Россия»

Вирус Эбола может добраться до каждого

Вирус Эбола может добраться до каждого
Количество погибших от этой смертельной лихорадки в нынешней вспышке эпидемии превысило 960 человек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что к 8 августа от лихорадки Эбола скончался 961 человек, а общее число зараженных составило 1779. В нескольких африканских странах, где распространяется вирус, объявлено чрезвычайное положение и усилен контроль на границах.

Рекордная по масштабам вспышка заболевания началась в Гвинее в декабре 2013 года, но первые сообщения появились только в марте 2014 года. За несколько месяцев эпидемия распространилась на Либерию, Нигерию и Сьерра-Леоне. Хуже всего ситуация в Гвинее, где от вируса скончалось 74% заразившихся. ВОЗ уже признала нынешнюю вспышку чрезвычайным событием, которое угрожает всему миру, а не только Африке. Специалисты организации планируют использовать экспериментальные лекарства, которые не прошли клинических испытаний на людях. Совещание, где обсуждался этический аспект такого решения, прошло в понедельник. Пока такие препараты получили три человека, и двум из них стало лучше.

Смертоносный организм относится к группе филовирусов. Его геном состоит из одноцепочечной молекулы РНК, в которой закодировано всего семь белков. Сам вирус выглядит как длинная тонкая нить: при ширине 80 нм длина может достигать 1000 нм и более. 

По одной из гипотез, Эбола проникает в клетки, «притворяясь» фолиевой кислотой: вирус цепляется за улавливающие этот витамин рецепторы. Патоген поражает клетки иммунной системы, в первую очередь CD4- и CD8-лимфоциты. Выведенный из строя иммунитет перестает справляться со своей работой и выделяет огромное количество молекул, отвечающих за воспаление, которые резко повышают проницаемость сосудов. У человека критически падает давление и начинаются многочисленные кровотечения внутренних органов — поэтому лихорадку называют геморрагической. Это состояние не лечится.

Вирус знаменит не только своей убийственной силой, но и фантастической контагиозностью (заразностью) – она доходит до 95%. Это означает, что из сотни людей, контактировавших с зараженным, 95 непременно заболеют. По счастью, вирус не передается от человека к человеку воздушно-капельным путем: чтобы подхватить инфекцию, человек должен подержать предметы, бывшие у больного, или испачкаться какими-либо из выделяемых организмом жидкостей. Впрочем, в апреле 2012 года группа исследователей из Канады опубликовала в Nature статью, в которой было экспериментально показано, что один из штаммов вируса может передаваться от зараженных свиней обезьянам воздушно-капельным путем. Результаты работы допускают двоякое толкование, однако принципиально вирус вполне может мутировать так, что изменится способ его передачи.

До сих пор вирус Эбола появлялся и исчезал внезапно. Ученые точно не знают, где патоген размножается между вспышками и почему не распространяется дальше. Вероятнее всего, патоген обитает в летучих мышах, которых жители Западной Африки используют в пищу. Вирус не убивает зверьков, поэтому мясо пойманных мышей часто оказывается заражено. Внезапные остановки эпидемий ученые объясняют чрезмерной эффективностью патогена: так как большинство носителей вируса погибают, он не может распространяться дальше.

Этот вирус был впервые описан в 1976 году. Странная болезнь поразила 318 жителей Заира (теперь Демократическая Республика Конго) и Судана, и 88% из них умерли. В том же году симптомы проявились почти у трех сотен суданцев, из них скончалась половина. С 1970-х годов в Западной Африке произошло больше 30 вспышек лихорадки, и шансов у заболевших было немного: смертность от лихорадки Эбола составила от 25 до 90%.

Фото: seamusmurphy.com

лихорадка эбола эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий