Материалы портала «Научная Россия»

ВОЗ объявила эпидемию лихорадки Эбола международной опасностью

ВОЗ объявила эпидемию лихорадки Эбола международной опасностью
Лихорадка Эбола, уже погубившая более 1000 человек, потенциально может распространиться на значительную часть населенного мира.

Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию Эболы в Западной Африке экстраординарным событием и опасностью международного уровня, сообщает Reuters.

Эпидемия лихорадки Эбола унесла жизни уже более 1000 людей в четырех странах Западной Африки (Нигерии, Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне). В Сиерра-Леоне и Либерии уже объявлены чрезвычайные положения. Возможность ее дальнейшего распространения весьма высока в связи с высокой вирулентностью, то есть степенью болезнетворности, вирусов, вызывающих эту болезнь.

По итогам двухдневного заседания чрезвычайного комитета Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о необходимости скоординированных действий разных стран по предупреждению эпидемии. Более того, эти действия должны быть предприняты на уровне глав государств, а не находиться в ведении одних министерств здравоохранения.

На данный момент для борьбы с Эболой нет специальной вакцины, и лечение сфокусировано на облегчении симптомов болезни — лихорадки, рвоты и диареи, а также на спасении заболевших от обезвоживания. Это инфекционное заболевание передается при контакте с биологическими жидкостями, а не воздушно-капельным путем, что в некоторой степени и при условии принятия правильных мер облегчит врачам задачу по предотвращению распространения болезни.

Впрочем, надежда есть — Научная Россия писала сегодня утром об экспериментальном лекарстве ZMapp, которое, похоже, помогло существенно улучшить состояние двух заболевших в Африке американских волонтеров.

лекарство лихорадка эбола эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий