Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1290

Дж.Р.Р. Толкин

Дж.Р.Р. Толкин
Джон Рональд Руэл Толкин.  Английский лингвист, филолог. Профессор Оксфордского университета. Креатор Средиземья.

Официально:

Джон Рональд Руэл Толкин. 3 января 1892 года – 2 сентября 1973 года. Английский лингвист, филолог. Профессор Оксфордского университета. Креатор Средиземья.

 

Неофициально:

 

1. Немногие ученые становятся объектом культа – и Толкин входит в шорт-лист. Он носит высокий титул отца литературы «фэнтези», а его трилогия «Властелин колец»  стала одной из самых читаемых книг в мире.

 

2. Род Толкинов происходит из Нижней Саксонии, но в XVIII веке предки писателя поселились в Англии, «быстренько превратившись в коренных англичан», как выразился сам профессор.

 

3. Толкин вспоминал, как в детстве изнывал от жары, а первой рождественской елкой в его жизни стал эвкалипт. Ничего удивительного: будущий ученый и писатель появился на свет в Блумфонтейне, столице тогдашней Оранжевой республики, ныне это ЮАР. Там его отец управлял английским банком.

 

4. Когда маленький Рональд учился ходить, он наступил на тарантула. Повзрослевший Толкин  часто вспоминал, как в ужасе бежал, путаясь в высокой траве, жухлой от тропической жары. Няня поймала мальчика и отсосала яд, и позже Толкин уверял, что никакого особого отвращения к паукам этот эпизод ему не внушил, да и самого тарантула он не помнит.  Но в его книгах не раз встречаются чудовищные пауки, укус которых ядовит.

 

5. Рональду было четыре года, когда мать с сыновьями вернулась в Англию. Отец Толкина рано умер, и мать растила мальчиков одна и в очень скромных условиях. Именно матери Толкин обязан любовью к ботанике и рисованию. Материнскими стараниями будущий классик рано научился читать и писать.

 

6. После безвременной кончины матери круглый сирота Толкин остался на попечении католического священника Френсиса Моргана. Именно опекуну ученый обязан интересом к языкам и филологии вообще.

 

7. Страстью к изучению языков Толкин был одержим с детства. Восьмилетним он поступил в престижную школу в Бирмингеме и взялся учить древнеанглийский язык. Затем он изучал валлийский, древненорвежский, финский, готский.

 

8. Тогда же, в самом юном возрасте Толкин взялся придумывать языки сам – сначала, чтобы общаться с друзьями в полусекретном кружке, который они образовали в школе.

 

9. Рассказывают, что, обыгрывая инициалы имен Толкина, школьные друзья шутя называли Толкина JR². Не правда ли, на формулу площади круга πR² похоже?

 

10. У будущего оксфордского профессора обнаружился настоящий лингвистический талант, а интерес к изучению существующих языков  дополнился страстью к конструированию новых. И если за жизнь Толкин выучил 14 языков, то придумал ученый еще больше – 19. В их числе квенья, или язык высших эльфов, синдарин – язык серых эльфов, кхуздул – тайный язык гномов. «Никто не верит мне, когда я говорю, что моя длинная книга – это попытка создать мир, в котором язык, соответствующий моей личной эстетике, мог бы оказаться естественным. Тем не менее, это правда» , – утверждал ученый.

 

11. Со своей будущей женой Эдит Толкин познакомился еще шестнадцатилетним подростком. Сироты быстро подружились, но опекун взял с Толкина слово, что он не будет встречаться с Эдит до совершеннолетия. Слово Толкин сдержал, и с девушкой не встречался, но вечером того же дня, когда ему исполнился 21 год, он написал Эдит письмо с предложением руки и сердца. Эдит вернула кольцо другому молодому человеку, приняла католичество и вышла замуж за Толкина. Они жили долго – 56 лет и счастливо и вырастили трех сыновей и дочь.

 

12. В 1915 году Толкин получил степень бакалавра в Оксфорде и закончил военные курсы радистов – в Европе бушевала Первая мировая война. Младший лейтенант Толкин участвовал в битве на Сомме, но сильно по службе не вырос: заболел окопной лихорадкой и был признан негодным к службе.

 

13. Демобилизованный офицер немедленно приступил к научной работе: влился в коллектив, который составлял Оксфордский словарь английского языка. Много позже в споре с профессором Толкином его оппонент привел в качестве аргумента этот словарь, и профессор сделал вполне резонное замечание, что не считает словарь более правым, чем он сам:  ведь Толкин этот словарь и составлял. А через пятьдесят с лишним лет составители  нового издания этого словаря вели с ученым переписку по поводу включения в словарь слова «хоббит», которое изобрел Толкин.

 

14. Получив в Оксфорде степень магистра, Толкин начал преподавать: сначала в Университете Лидса. В 1924 году ученого утвердили в звании профессора и более 30 лет, с 1925 по 1959 годы он преподавал в своей альма-матер.

 

15. В пору работы в Лидсе ученый опубликовал словарь среднеанглийского языка и подготовил издания нескольких памятников среднеанглийской литературы. Тогда же в 20-х годах он перевел средневековый эпос «Беовульф».

 

16. В 1937 году вышел роман Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Читатели впервые прочли о схватках между гномами, гоблинами, людьми, эльфами и прочим населением Средиземья. Интересно, что в том же году Толкин подготовил монографию по древнеанглийскому эпосу «Беовульф», в котором герой тоже побеждает дракона. Но монографии Толкина известны куда менее, чем его книги, особенно «Властелин колец».

 

17. «Властелин колец» был написан как единая книга, но такая объемная, что при издании ее пришлось разделить на три части – «Братство Кольца», «Две башни» и «Возвращение короля». В виде трилогии книгу публикуют и по сей день, хотя иной раз и в одном томе.

 

18. Названиями географических объектов Средиземья и именами персонажей из произведений Толкина названы многие реальные географические объекты и животные, к примеру, кошачья акула Gollum или долгоносик Macrostyphlus frodo. Несколько живых существ названы в честь самого Толкина, например, морской рачок-бокоплав Leucothoe tolkieni.

 

19. Уверяют, что Толкин испытывал сильную ненависть к побочным эффектам индустриализации, которую он считал пожирающей английскую сельскую местность и упрощающей жизнь. Большую часть своей взрослой жизни он предпочитал автомобилю велосипед.

джон рональд руэл толкин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.