Космический телескоп «Хаббл» ежемесячно в процессе наблюдений генерирует около 480 Гб данных. За время его существования удалось «дотянуться» до небесных тел, которые не увидишь с поверхности Земли даже при помощи самого мощного «наблюдательного ока». Свыше 1 миллиона снимков звёзд, туманностей, галактик уже получено. А сколько попадет под его прицел еще – уж точно не угадать. 

Космический телескоп «Хаббл» — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Входит в число Больших обсерваторий НАСА.

Телескоп находится в космосе, поэтому есть возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна (в том числе, в инфракрасном диапазоне). «Хаббл» не зависит от атмосферы и потому его разрешающая способность в 7—10 раз больше, чем у «земных» аналогов. 

 

Космическое устройство назвали в честь Эдвина Хаббла, астронома и космолога. Ученый подтвердил существование других галактик, создал теорию расширения Вселенной, дал свое имя научному закону и величине.

Идея создать орбитальный телескоп пришла задолго до «Хаббла». Было очевидно, что преимуществ будет множество. Их доказал Лайман Спитцер в 1946 году, опубликовав статью «Астрономические преимущества внеземной обсерватории» (Astronomical advantages of an extra-terrestrial observatory). 

- Во-первых, его угловое разрешение будет ограничено лишь дифракцией, а не турбулентными потоками в атмосфере (разрешение наземных телескопов - от 0,5 до 1,0 угловой секунды, тогда как теоретический предел разрешения по дифракции для орбитального телескопа с зеркалом 2,5 метра составляет около 0,1 секунды).

- Во-вторых, космический телескоп мог бы вести наблюдение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах, в которых поглощение излучений земной атмосферой весьма значительно.

В 1962 году доклад, опубликованный Национальной академией наук США, рекомендовал включить разработку орбитального телескопа в космическую программу. Спустя три года Спитцер возглавил комитет, в задачу которого входило определение научных задач для крупного космического телескопа.

Над созданием работали сразу несколько компаний:
- разработка, проектирование и строительство - космический центр Маршалла; 
- общее руководство разработкой научных приборов и наземный центр управления -
Центр космических полётов Годдарда.
 

Центр Маршалла заключил контракт с компанией «Перкин-Элмер» на проектирование и изготовление оптической системы телескопа (Optical Telescope Assembly — OTA) и датчиков точного наведения. Корпорация «Локхид» получила контракт на строительство космического аппарата для телескопа.

С момента старта проектирования до запуска было потрачено 2,5 млрд долларов, хотя и начальный бюджет был 400 млн. Общие расходы на проект, по оценкам 1999 года, составили 6 млрд долларов с американской стороны и 593 млн евро, оплаченных ЕКА.

Шаттл «Дискавери» STS-31 стартовал 24 апреля 1990 года и на следующий день вывел телескоп на расчётную орбиту.

Технические детали

Устройство телескопа

Устройство телескопа

Источник: asteropa

 

Космический телескоп «Хаббл»:

Протяжённость - 13,3 м

Окружность - 4,3 м

Масса (без спецоборудования) - 11 000 кг

Общая масса - 12 500 кг

 

Питание всего установленного оборудования происходит за счет двух солнечных батарей, внутри корпуса установки.

Принцип работы – рефлектор системы Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала 2,4 м.  Это дает возможность получать изображения с оптическим разрешением порядка 0,1 угловой секунды.

Управление происходит в реальном времени 24/7 из центра управления в городе Гринбелт в штате Мэриленд. Для непрерывного управления сутки разбили на три части, за каждой из которых закреплена команда из трех-пяти человек. Во время экспедиций к самому телескопу состав команды увеличивается до нескольких десятков.

Старт шаттла «Дискавери» с телескопом «Хаббл» на борту. Источник: habr.com

Старт шаттла «Дискавери» с телескопом «Хаббл» на борту. Источник: habr.com

 

Волшебные снимки

Изображения «Хаббла» — это не привычные нам фотографии, потому что много информации недоступно в оптическом диапазоне. Многие космические объекты активно излучают в других диапазонах. «Хаббл» оборудован устройствами с фильтрами, которые помогают уловить данные. Затем их обрабатывают астрономы и «превращают» в наглядные изображения. Богатство цветов обеспечивают разные диапазоны излучения звезд и ионизированных ими частиц, а также их отраженный свет.

Все фотографии имеют свой ID, по которому легко находятся на сайте «Хаббла» spacetelescope.org.

Немало космических вопросов было решено с появлением космического телескопа. Вот некоторые из них. 

- получены карты поверхности Плутона и Эриды;

- наблюдались ультрафиолетовые полярные сияния на Сатурне, Юпитере и Ганимеде;

- получены дополнительные данные о планетах вне солнечной системы, в том числе спектрометрические;

- найдено большое количество протопланетных дисков вокруг звёзд в Туманности Ориона. Доказано, что процесс формирования планет происходит у большинства звёзд нашей Галактики;

- частично подтверждена теория о сверхмассивных чёрных дырах в центрах галактик; на основе наблюдений выдвинута гипотеза, связывающая массу чёрных дыр и свойства галактики;

- по результатам наблюдений квазаров получена современная космологическая модель, представляющая собой Вселенную, расширяющуюся с ускорением, заполненную тёмной энергией, и уточнён возраст Вселенной — 13,7 млрд лет.

 

«Хаббл» сойдет с орбиты после 2030-го года. Но конец старого всегда прокладывает дорогу новому – на конец этого года запланирован запуск нового космического телескопа «Джеймс Уэбб». 

Фото на странице: aboutspacejournal

Фото на главной странице: asteropa