Материалы портала «Научная Россия»

Два миллиона лет назад климат в Южной Африке был другим

Два миллиона лет назад климат в Южной Африке был другим
Новые исследования из пещеры Вондерверк в Южной Африке, проведенные антропологами Университета Торонто, показывают, что почти два миллиона лет назад климат в южной части Африки был гораздо более влажным, чем в настоящее время.

Новые исследования из пещеры Вондерверк в Южной Африке, проведенные антропологами Университета Торонто, показывают, что почти два миллиона лет назад климат в южной части Африки был гораздо более влажным, чем в настоящее время, - сообщает phys.org со ссылкой на Nature Ecology&Evolution.

Ученые воссоздали экологические изменения в южной части Африки, которые происходили в течение почти двух миллионов лет.

«Понимание влияния климатических и экологических изменений на эволюцию человека в значительной степени получено из исследований в Восточной Африке, - сказал Эккер. - В нашем исследовании была построена первая обширная палеоэкологическая последовательность для южной части Африки с использованием комбинации методов восстановления окружающей среды в пещере Вондерверк».

В то время как исследования в Восточной Африке показывают усиление засухи и распространение лугопастбищных угодий, изучение того же периода на Юге демонстрирует достаточную влажность и растительное многообразие, в отличие от любой другой современной африканской саванны. Это означает, что предки человека жили в иной окружающей среде, чем открытые, засушливые луга. Выяснить это удалось с помощью исследования обнаруженных в пещере зубов животных, датируемых примерно двумя миллионами лет.

Используя изотопный анализ углерода и кислорода для исследования зубов травоядных, выкопанных из пещеры, Экер и ее команда смогли восстановить растительность того времени, когда животное жило, и получить ценное представление об условиях окружающей среды, в которых жили предки человека.

«Понимание окружающей среды, в которой люди эволюционировали, является ключом к совершенствованию знаний о наших видах и их развитии, - сказала Эккер. - Наша работа в Пещере Вондерверк демонстрирует, как человечество в прошлом существовало в разных экологических контекстах, существенно отличающихся от сегодняшних условий».

[Фото: phys.org]

Источник: phys.org

вондерверк климат раскопки эволюция человека южная африка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.