Материалы портала «Научная Россия»

Два бабуина анубиса прожили шесть месяцев с донорскими сердцами свиней

Два бабуина анубиса прожили шесть месяцев с донорскими сердцами свиней
Раньше животные, которым пересадили свиное сердце, так долго не жили. Прошлый максимум – 57 дней. Прогресс был достигнут благодаря новым процедурами трансплантации и генетической модификации сердец свиней.

Раньше животные, которым пересадили свиное сердце, так долго не жили. Прошлый максимум – 57 дней. Прогресс был достигнут благодаря новым процедурами трансплантации и генетической модификации сердец свиней, пишет Science News. О своих успехах ученые сообщили в журнале Nature.

Еще два бабуина, которые участвовали в исследовании, прожили по крайней мере три месяца и были абсолютно здоровы в это время, отмечет Бруно Рейхарт (Bruno Reichart), кардиохирург из Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана. Бабуины могли прыгать и переползать через свои ограждения. Некоторым нравилось есть манго и яйца, а также смотреть телевизионные программы, такие как «Том и Джерри».

Сердца свиней были генетически модифицированы для производства человеческой версии двух белков: мембранного белка CD46, который блокирует иммунный ответ, и белка тромбомодулина, который предотвращает свертывание крови после операции. Исследователи также гарантировали, что свиньи не могут производить углеводы Альфа-gal, которые покрывают клетки всех млекопитающих, кроме обезьян и людей. Эти углеводы могут спровоцировать иммунную систему напасть на органы, пересаженные людям и другим приматам от свиней.

Исследователи тонко настроили процедуру трансплантации в течение трех исследований с участием 14 бабуинов. Они обнаружили, что два шага в этом процессе были ключом к его успеху. Во-первых, вместо того чтобы пересаживать органы в холодном растворе – как при пересадке одному человеку органа другого человека, – ученые подключили сердца к устройству, которое непрестанно закачивало кислородсодержащую смесь крови и питательных веществ. Транспортировка сердец на «ледяной бане» может перекрыть органам кислород. А повторные вливания крови позволили избежать неудачи.

Во-вторых, ученые стремились помешать свиным сердцам стать слишком большими для бабуинов. После того, как отек от операции стихает, пересаженное сердце продолжает расти и может повредить близлежащие органы. Таким образом, исследователи уменьшили артериальное давление у бабуинов и перестали давать животным противовоспалительные стероиды кортизона раньше, чем обычн. Команда также дала бабуинам лекарство, которое ограничивает рост сердца, удерживая тромбоциты крови от наращивания.

В заключительном эксперименте двое из пяти бабуинов оставались здоровыми в течение трех месяцев испытательного периода. Еще двое смогли прожить полгода. У одного из двух «долгожителей» в конечном итоге начал разрушаться печень после того, как ему перестали давать лекарства.

Эта работа приближает ученых к цели успешной пересадки жизнеобеспечивающих органов свиней людям, подчеркивает Луган Ян (Luhan Yang), главный научный сотрудник eGenesis – компании, разрабатывающей способы трансплантации органов между различными видами, чтобы облегчить органосохранение. «Конечно, еще рано [говорить об этом – НР], но мы на один шаг ближе к клиническому применению», – говорит Ян, который не участвовал в исследовании.

[Фото: GARY STOLZ /UNITED STATES FISH AND WILDLIFE SERVICE / SCIENCE NEWS]

Источник: www.sciencenews.org

бабуины анубиса донорство органов сердце свиней трансплантация органов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.