Материалы портала «Научная Россия»

Древняя челюсть указала на ранний выход людей из Африки

Древняя челюсть указала на ранний выход людей из Африки
Возраст верхней челюсти Homo sapiens, найденной недавно в Израиле, составляет более 170 000 лет, а значит, люди нашего вида вышли за пределы Африки на 55 000 и более лет раньше, чем считалось.

При раскопках на израильской горе Кармель палеоантропологи обнаружили левую часть верхней челюсти, явно принадлежавшую представителю нашего вида. Однако ее возраст оказался на десятки тысяч лет больше, чем любого из останков Homo sapiens, найденных за пределами Африки. Это означает, что люди нашего вида покинули Черный континент гораздо раньше, чем предполагалось. Статья, описывающая это открытие, опубликована в журнале Science.

Найденную кость подвергли визуальному осмотру и компьютерной томографии. По форме и расположению зубов на челюсти ученые определили, что она принадлежала человеку разумному, а неандертальские черты у нее отсутствовали. После они вычислили ее возраст, измерив содержание радиоактивных изотопов тория в кости. Он составил 174 000 лет. Корка породы, которой была покрыта челюсть, имеет возраст не менее 185 000 лет.

В датировке возможны погрешности, но в любом случае возраст останков получился гораздо больше, чем у самых древних из ранее известных находок Homo sapiens за пределами Африки — черепов из израильских пещер Схул (130 000 лет) и Кафзех (90 000 лет). Поскольку человек разумный пришел на территорию современного Израиля из Африки, из новых результатов получается, что это произошло на несколько десятков тысяч лет раньше, чем по предыдущим оценкам. Однако такие данные совпадают с недавним анализом генома представителей нашего вида, который показал, что Homo sapiens вышли из Африки более 200 000 лет назад.

Кроме того, палеоантропологи нашли рядом с челюстью несколько хорошо сохранившихся орудий труда, принадлежащих к индустрии леваллуа. Считается, что ее создали неандертальцы. Отщепы леваллуа устроены весьма сложно, и их производство требует весьма развитого аналитического мышления. Датировка обнаруженных орудий фактически совпала с возрастом челюсти находки. Из этого авторы сделали достаточно смелый вывод, что на самом деле индустрию леваллуа развили Homo sapiens, а не неандертальцы.

Ряд коллективов критикует описанную работу. Они считают, что полагаться на возраст орудий некорректно, так как челюсть могла просто «съехать вниз» в горной породе, и на самом деле она моложе. Кроме того, ученые указывают на то, что компьютерная томография кости могла привнести в нее радиоактивные атомы, в результате чего изотопный анализ показал больший возраст челюсти, чем он есть на самом деле.

[Иллюстрация: Hershkovitz et al./Science]

homo sapiens африка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий