Основу нынешнего роста человеческой популяции обычно видят в XVIII–XIX вв, в связи с индустриализацией и развитием медицины в то время. Но проанализировав демографические и археологические данные, можно увидеть, что демографический взрыв был запущен еще в доиндустриальную эпоху, около 2000 лет назад. Такой вывод следует из исследования, с результатами которого можно ознакомиться в журнале The Public Library of Science One.

Его автор, Аарон Штуц (Aaron Stutz), профессор антропологии в колледже Оксфорд Университета Эмори (США), полагает, что уже в начале нашей эры был создана политико-экономическая ситуация, которая позволила людям получать больше ресурсов и успешно передавать их будущим поколениям, что впоследствии привело к росту численности людей на планете. «Это поразительно, что человеческая популяция ведет себя совсем не так, как популяции других видов животных. Мы не поддерживаем равновесие биологической системы, в отличие отостальных», — говорит Штуц.

Штуц показывает, как человечество перешло порог увеличения численности на примере Римской империи в период от начала нашей эры до 476 г. Жизнь в огромной стране с величайшими достижениями в политике, экономике, инженерном деле и искусстве на уровне индивидуального человека была не так легка: простые люди интенсивно трудились и рано умирали. Но именно их работа постепенно увеличивала потенциал более сложно организованной и динамичной смены поколений, при которой люди могли лучше заботиться о своих детях и передавать им заработанные ресуры.

Эта тенденция сохранилась и после падения Римской империи: появилось множество новых и быстро развивающихся густонаселенных стран. Штуц считает, что полученные данные должны привести к пересмотру представлений о динамике народонаселения и более внимательном отношении к роли экономической и политической организации в этом процессе.

Фото: Abdulhadi Najjar, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons