Материалы портала «Научная Россия»

Древний клад в Подмосковье

Древний клад в Подмосковье
Участники Зарайской археологической экспедиции Института археологии РАН о новых находках древней палеолитической стоянки

22 ноября в Институте археологии РАН прошла пресс-конференция, посвященная раскопкам на Зарайской палеолитической стоянке. О последних находках и итогах сезона 2018 года рассказали руководитель Зарайской археологической экспедиции ИА РАН Сергей Лев и директор Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев.

Зарайская стоянка является древнейшим археологическим памятником эпохи верхнего палеолита на территории Московской области. Стоянка расположена в самом центре старинного русского города Зарайска. В сезоне 2018 года Зарайская археологическая экспедиция продолжила многолетние исследования. Классический памятник костенковско-авдеевской археологической культуры представляет собой группу из шести поселений, датируемых в диапазоне от 23 000 до 16 000 лет до нашей эры. Памятник был открыт в 1980 году, а Зарайская археологическая экспедиция начала свою работу в 1995 году.

«В последние три года работы ведутся в рамках реставрации Зарайского кремля. Была вскрыта довольно большая площадь палеолитического памятника – 45 квадратных метров. Всего у нас было два раскопа по 20 с небольшим метров. Каждый из этих раскопанных участков  принес довольно любопытные результаты с научной точки зрения», - рассказывает руководитель экспедиции Сергей Лев.

Участок палеолитического культурного слоя примыкает непосредственно к  западной стене Зарайского кремля, который был построен по приказу Василия III в 1531 году. Несмотря на то, что фундаменты кремля частично разрушили палеолитический культурный слой, он хорошо сохранился.

Раскопки на Зарайской стоянке. Источник: ИА РАН

Раскопки на Зарайской стоянке. Источник: ИА РАН

Предметы, найденные на Зарайской стоянке, говорят не только о культуре древних народов, но и о быте людей той эпохи. «Люди, которые жили на этом месте 20 000 лет назад приходили на то место, где сейчас находится Зарайский кремль, а это такой выдающийся холм на берегу реки Осетр. Они приходили сюда многократно в течение тысячелетий. Менялся климат, менялись структуры поселения, но материальная культура – кремневые орудия – оставалась прежней, что довольно любопытно», - отмечает Сергей Лев.

"Клад", обнаруженный на Зарайской стоянке. Фото: Кирилл Малов ​ ​  ​

"Клад", обнаруженный на Зарайской стоянке. Фото: Кирилл Малов ​ ​ ​

Традиционно стоянки эпохи палеолита планировались людьми по единой схеме: по центру площадки по одной линии выкапывали большие очажные ямы на расстоянии около 2 метров друг от друга. А вокруг линии очагов располагались полуземлянки – ямы длинной в среднем до 5 метров, глубина и ширина которых доходит до 1 метра. Перед входом в такую землянку в грунте археологи обнаружили лицевую часть черепа мамонта.

Источник: ИА РАН

Источник: ИА РАН

«Это довольно редкое открытие, потому что последний объект такого типа  был нами исследован в 2005 году. Перед входом в эту землянку древние люди положили череп мамонта – лицевую часть. Бивни с черепа были извлечены, и в том месте, где они были извлечены – это называется альвеола, то есть полость в черепе, древние люди положили своего рода «клад»», - говорит руководитель экспедиции.

Среди найденных вещей – острие, крупные пластины, резец, кремневый нож со следами использования и камень со следами температурного воздействия, побывавший в очаге. Участники экспедиции убеждены, что заклад был сделан намеренно, однако остается лишь гадать, что он означал для древних людей – забытые орудия или что-то сакральное.

 

Листовой наконечник. Фото: Кирилл Малов

Листовой наконечник. Фото: Кирилл Малов

«Кроме того была сделана удивительная находка – наконечник. Его нельзя брать руками, чтобы не занести современные ДНК, чтобы была возможность определить древние ДНК – кто к нему прикасался, что с ним делали. Вещь удивительная, и она не вписывается в типологический контекст костенковско-авдеевской культуры. По всей видимости, находка носит некий сакральный характер, потому что была положена на дно большой ямы-хранилища и засыпана красной краской охрой», - добавляет Сергей Лев.

По словам директора Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилла Кондратьева для сотрудников кремля стало большим удивлением, что во время работ по реставрации комплекса были обнаружены находки Зарайской стоянки. Под городскими слоями XVI-XIX  веков был обнаружен уровень строительства кремля, залегавших поверх пахотного горизонта с керамикой XII века. Ниже находился богатый палеолитический слой, в котором археологи нашли около 1300 кремневых находок.

«Долгое время мы скептически относились к тому, что следы стоянки сохранятся внутри территории кремля. Но, тем не менее, проводя работы по благоустройству кремля в рамках реставрации, мы, разумеется, предусмотрели археологическое сопровождение этих работ. Было обнаружено два памятника на территории кремля, чего мы практически не ожидали», - вспоминает Кирилл Кондратьев.

Уникальность «Зарайской стоянки» в расположении, которое существует в едином природно-архитектурном ансамбле с объектом культурного наследия «Зарайский кремль». В дальнейшем часть древнего поселения будет музеефицирована, что создаст некие «музейные окна» как часть музея-заповедника «Зарайский кремль», в который передаются все коллекции, а с 2014 года открыта экспозиция «Зарайская стоянка».

 

археология верхний палеолит зарайск зарайская стоянка институт археологии ран костенковско-авдеевская культура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.