Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 520

Древние люди получали охру с помощью бактерий

Древние люди получали охру с помощью бактерий
Ученые из Миссурийского университета (США) выяснили, как как охотники-собиратели в Северной Америке создавали охристую краску, с помощью которой они оставляли рисунки на озере Бабин.

Ученые из Миссурийского университета (США) выяснили, как как охотники-собиратели в Северной Америке создавали охристую краску, с помощью которой они оставляли рисунки на озере Бабин, расположенного в современной провинции Британская Колумбия (Канада), сообщает пресс-служба университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Reports.

«Охра является одним из немногих материалов, которые люди непрерывно используют на протяжении более 200 000 лет, если не дольше», – говорит Брэнди Макдональд из Университета Миссури, специалист в области древних пигментов. 

Исследование Макдональд и ее команды на озере Бабин показало, что для того чтобы получить охру, люди собирали в озере оранжево-коричневые «пласты» из водных бактерий Leptothrix ochracea, которые окисляют железо. (Эти бактерии обычно встречаются в богатых железом пресных водах и водно-болотных угодьях с низким содержанием органических веществ.) Затем бактериальные «пласты» нагревали в больших открытых очагах до температуры 750-850 °С, чтобы улучшить свойства цвета, а также повысить его стойкость.

С помощью современных технологий исследователи из Миссурийского университета попытались воспроизвести древний процесс получения охры. Они нагрели отдельное зерно охры и наблюдали за ее изменениями при нагревании под электронным микроскопом.

[Фото: UNIVERSITY OF MISSOURI]

Источник: news.missouri.edu

бактерии leptothrix ochracea краска наскальная живопись охра пигмент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.