Материалы портала «Научная Россия»

Древние люди могли переварить крахмал задолго до появления сельского хозяйства

Древние люди могли переварить крахмал задолго до появления сельского хозяйства
Ученые обнаружили самый древний пример употребления древними людьми жареных крахмалов, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Human Evolution.

Ученые обнаружили самый древний пример употребления древними людьми жареных крахмалов, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Human Evolution.

Обугленные останки, найденные в пещере реки Класис, датируются примерно 120 000 лет назад и примерно 65 000 лет назад, говорят археолог Синтия Ларби из Кембриджского университета в Англии и ее коллеги. Органические фрагменты содержат гранулы крахмала, но не могут быть связаны с какими-либо известными видами крахмалистых растений.

По словам ученых, люди каменного века, вероятно, готовили клубни и корни местных растений в пещере. По сравнению с необработанными крахмалистыми растениями их приготовленные аналоги обеспечивали людям особенно эффективный источник глюкозы и, следовательно, энергии. Окаменелости человека, ранее найденные в прибрежной пещере, расположенной на южной оконечности Африки, также датируются примерно 120 000 лет назад.

Древний крахмал, который ели древние люди в пещере реки Класис, поддерживает возможность того, что Homo sapiens разработал генетические улучшения, чтобы помочь переваривать трудно расщепляемый крахмал задолго до того, как люди начали выращивать крахмальные культуры в Африке около 10 000 лет назад. Ученые установили, что сегодня люди несут больше копий генов переваривания крахмала, чем популяции каменного века, такие как неандертальцы и денисовцы.

По словам команды Ларби, древние люди в южной части Африки, вероятно, ели смесь вареных корней и клубней, моллюсков, рыб и диких животных. Корни и клубни были доступны круглый год. И хотя мало что известно о происхождении приготовления пищи, костры строились не менее 300 000 лет назад в Африке.

 

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

древние люди крахмал переваривание крахмала пища древнего человека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.