Материалы портала «Научная Россия»

Древнейшее вино Евразии делали в Грузии

Древнейшее вино Евразии делали в Грузии
Виноград Vitis vinifera обеспечивал «веселие пити» уже восемь тысяч лет назад

Патрик Макгаверн (Patrick McGovern) из Университета Пенсильвании, США, вместе с коллегами по международной группе ученых, исследовал пропитанные вином черепки, найденные при раскопках в Грузии. Ученые датируют черепки временем примерно 5800-6000 г. до н.э., что отодвигает рождение виноделия в Евразии как минимум на полтысячи лет назад. Подробно о своих результатах авторы работы изложили в статье, опубликованной в PNAS.

При раскопках двух древних деревень в 50 км к югу от Тбилиси, Грузия, археологи нашли десятки керамических черепков, из которых они собрали кувшины, и некоторые из них были украшены логотипами, которые выглядели как гроздья винограда (см. иллюстрацию).

Когда ученые с помощью масс-спектрометрии проанализировали остатки древних жидкостей, сохранившиеся в пористой глине, они обнаружили следы винной, яблочной, янтарной и лимонной кислот, т.е. химические соединения, характерные для вина из евразийского винограда (Vitis vinifera).

Радиоуглеродное датирование показало, что сосуды были сделаны около 5800-6000 лет до н.э., и это на 500-1000 лет раньше, чем обладатели предыдущего рекорда Евразии, найденные на археологическом участке Хаджи-Фируз Тепе в Иране.

Впрочем, мировой рекорд древности виноделия по-прежнему принадлежит Желтой долине в Китае, где исследователи обнаружили химические доказательства создания виноградного вина, обогащенного фруктовым вином, рисовым пивом и медовым медом, которые можно проследить, начиная с 7000 г. до н.э.

[Иллюстрация: Национальный музей Грузии]

вино виноград грузия керамика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий