Материалы портала «Научная Россия»

«Дождь», падающий с колец Сатурна, - удивительный коктейль из химических веществ

«Дождь», падающий с колец Сатурна, - удивительный коктейль из химических веществ
Материал, падающий с колец газового гиганта в его атмосферу, лишь на 24% состоит из воды; остальные 76% занимают метан, углекислый газ, молекулярный азот, аммиак, и фрагменты органических наночастиц. 

Материал, падающий с колец газового гиганта в его атмосферу, лишь на 24% состоит из воды; остальные 76% занимают метан, углекислый газ, молекулярный азот, аммиак, и фрагменты органических наночастиц. Этот «коктейль» проливается на планету с сумасшедшей скоростью: от 4800 до 45 тысяч килограммов в секунду, пишет портал Science News.

Такое открытие сделали ученые, проанализировав данные, которые собрал зонд «Кассини» в 2017 году в последние дни своей жизни. Тогда он пролетел между Сатурном и его внутренним кольцом, известным как кольцо D. Состав «дождя» оказался для ученых большим сюрпризом: предыдущие исследования показывают, что кольцевая система Сатурна в целом почти полностью состоит изо льда, то есть из замерзшей воды. Почему «дождь» настолько лишен воды, пока не известно.

Какова бы ни была его причина, необычный состав ниспадающего «коктейля» может изменить наше представление о содержании углерода и азота в атмосфере Сатурна, говорит Хантер Уэйт (Hunter Waite), планетолог из Юго-западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио (США) и соавтор исследования. По его словам, предполагаемый химический состав Сатурна может быть просто «внешним фасадом», созданным из падающего материала, который маскирует истинную композицию газового гиганта.

Результаты исследования представлены в статье, опубликованной в журнале Science.

Название изображения

[Изображения: Science News]

Источник: www.sciencenews.org

дождь с колец сатурна кассини кольца сатурна сатурн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий