Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1082

Дорогой вакцинации к новым элементам: в ОИЯИ привили 60% сотрудников

Дорогой вакцинации к новым элементам: в ОИЯИ привили 60% сотрудников
В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне вакцинацию от COVID-19 прошли около 60% сотрудников. Директор института Григорий Трубников рассказал, как удалось этого добиться

В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне вакцинацию от COVID-19 прошли уже около 60% сотрудников. Директор института Григорий Трубников рассказал, как удалось этого добиться.

«Непристегнутый ремень безопасности не важен только до момента аварии. Так и прививка — не нужна до тех пор, пока не случится болезни, последствия которой очень сложно предсказать», - с такими словами директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников обратился к сотрудникам и всем жителям Дубны в конце мая. Тогда в институте уже вакцинировались полторы тысячи человек. За месяц их количество увеличилось вдвое – сегодня почти три тысячи сотрудников имеют иммунитет.

Важнейшие проекты института – Фабрика сверхтяжелых элементов, которую готовят к экспериментам по синтезу еще не открытых элементов таблицы Менделеева и  коллайдер NICA, который сейчас строят, не могут обойтись без ученых и специалистов на площадках и в лабораториях. А чтобы полноценно работать и получать выдающиеся результаты, которыми славится институт, люди должны быть здоровы. Руководство института приняло решение: участвовать в семинарах и работать на площадках могут только сотрудники с иммунитетом к вирусной инфекции: переболевшие или вакцинированные от коронавируса.

«Человек науки, его здоровье и благополучие – абсолютный приоритет. Поэтому мы обеспечили, с одной стороны, для всех наших сотрудников возможность качественного и оперативного медицинского обеспечения, доступность трёх российских вакцин. С другой – создали систему мер мотивации к участию в прививочной кампании: это, например, материальные выплаты и отгулы. Но при этом уделяем особое внимание обеспечению эпидемиологической безопасности наших коллег – так, все мероприятия, требующие встреч и обсуждений, дискуссий, доступны только для тех, кто имеет иммунитет и тем самым не подвергает друг друга опасности. Такой комплексный подход сильно мотивирует и научных сотрудников и коллег из инженерных и производственных подразделений прививаться.

Отдельно остановлюсь и на нашей специфике как международного центра: для ОИЯИ важна академическая мобильность - и к нам, и от нас – в буквальном смысле слова. Люди, которые участвуют в международных экспериментах, понимают, что ограничены в передвижениях, если не имеют иммунитета», - отмечает Григорий Трубников. 

В институте работают не только россияне. Заметная часть сотрудников приехали из-за границы, и вакцинируются отечественными препаратами. Григорий Трубников подчеркнул: «Для нас, особенно в такие непростые времена, крайне важно, чтобы наши зарубежные коллеги чувствовали себя комфортно и получали эквивалентные меры поддержки, которые получают российские сотрудники от правительства Российской Федерации. В Институте в отношении всех зарубежных коллег и членов их семей принято решение о выплатах из бюджета ОИЯИ, аналогичных тем мерам финансовой и социальной поддержки в связи с последствиями пандемии, что получаем мы и наши семьи как граждане России».

Именно на сочетании ответственности коллектива и тщательной подготовки со стороны руководства ОИЯИ получились высокие результаты общей иммунизации сотрудников института и жителей Дубны. В сотрудничестве с ФМБА институт организовал прививочные пункты в лабораториях и поликлиниках, где на выбор сотрудникам предлагают все 3 вакцины, разработанные в России: Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак. Своим примером институт как градообразующее предприятие стимулирует и остальных дубненцев присоединиться к формированию общего иммунитета.

Как работает прививка, зачем нужен коллективный иммунитет и почему вакцинации не надо боятся – об этом информируют сотрудников института: «Дважды в неделю мы актуализируем статистику, смотрим динамику. В институте более года существует специальный оперативный штаб. У нас проходят еженедельные опросы сотрудников. Чтобы убедить людей вакцинироваться мы сообщаем новости, результаты свежих научных исследований: все, что касается достоверной информации», - говорит Григорий Трубников.

Институт живет: меры профилактики, которые приняли в международном научном Центре и Дубне позволяют ОИЯИ переносить пандемийные ограничения практически без потерь. Комплекс NICA сооружается по графику. По плану проведены и экспериментальные циклы на реакторе ИБР-2. За первые полгода 2021-го прошло больше 15 защит кандидатских и докторских диссертаций.

Целью института к концу весны был порог в 40% сотрудников с иммунитетом. К середине лета – половина коллектива: этот этап перевыполнен. Цель на сентябрь – 70 человек из каждых ста сотрудников должны иметь иммунитет. «В первую очередь мы имеем в виду сотрудников института, но и активно прививаем членов их семей, а это 15-18 тысяч жителей Дубны. Цифра по институту в 70% коллективного иммунитета точно будет достигнута, но мы сделаем и большой вклад в общегородскую статистику», - отметил Григорий Трубников.

COVID-19 Григорий Трубников КовиВак ОИЯИ Объединенный институт ядерных исследований Спутник V ЭпиВакКорона вакцинация коронавирус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.