Материалы портала «Научная Россия»

Спецдоклад об изменении климата выйдет в 2018 году, а Россия подписывает парижский договор

Спецдоклад об изменении климата выйдет в 2018 году, а Россия подписывает парижский договор
IPCC утвердила план подготовки специального доклада о том, как превышение глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия повлияет на планету и жизнь людей.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) утвердила дорожную карту по подготовке новых докладов, где суммируются итоги научных исследований по изменению климата. Решено, что в 2018 году выйдет специальный доклад о 1,5 градусах, а в 2020 и 2021 годах подготовят шестой оценочный доклад (AR6). Об этом было объявлено в Найроби (Кения) на 43 сессии IPCC, говорится в пресс-релизе группы. Еще одна важная новость — о присоединении России к договору, о чем сообщает «Коммерсант».

На климатических переговорах ООН в Париже (COP21) стороны предложили IPCC сделать к 2018 году специальный доклад о воздействии глобального потепления на планету, если средняя годовая глобальная температура превысит 1,5 °С от доиндустриального уровня, включая соответствующие траектории глобальных выбросов парниковых газов. Сейчас превышение температуры составляет 0,6-0,8 °С. IPCC на предложение откликнулась, что зафиксировали в 21-м пункте второй главы Парижского соглашения.

Сверх того эксперты решили сделать еще два специальных доклада: один будет посвящен влиянию изменения климата на океан и криосферу, а другой — изменению климата, опустыниванию, деградации земли, управлению использования земель, продовольственной безопасности и циркулированию парниковых газов в земных экосистемах. IPCC посчитала, что эти темы важны не только для политиков и широкой аудитории, но и для научного сообщества, поскольку есть области, где IPCC может прояснить путем оценки результаты растущего объема научной информации.

По словам председателя IPCC Хесонг Ли (Hoesung Lee), которого цитируют в пресс-релизе, теперь у экспертов есть ясная дорожная карта для создания AR6. Подготовка к основному докладу в трех рабочих группах начнется в этом году и закончится в 2020/2021 годах, а синтетический доклад выйдет в 2022 году. В этих докладах эксперты обратят особое внимание на воздействие изменения климата на города, на их уникальную адаптацию к новым условиям, возможности смягчения последствий.

Работа над специальным отчетом о 1,5 градусах начнется уже сейчас, для чего IPCC объявит поиск экспертов.

IPCC представляет собой разветвленную сеть авторов и экспертов-волонтеров по анализу научной информации о роли изменения климата. Группа не занимается научными исследованиями, она лишь собирает научную информацию об изменении климата, анализирует ее и дает оценку достоверности и вероятности, позволяя политикам, чиновникам и всем, кто заинтересован в проблеме, принимать решения, основываясь на научных данных.

Результатом работы IPCC служат оценочные доклады, выпускаемые каждые несколько лет по трем направлениям: физические основы изменения климата, эффекты от изменения климата и приспособление к ним, смягчение последствий изменения климата. В работе IPCC участвуют и российские ученые и эксперты.

Наконец, 14 апреля стало известно, что Россия присоединяется к Парижскому соглашению — на следующей неделе вице-премьер Александр Хлопонин вылетает в Нью-Йорк с целью его подписания. Россия планирует ратифицировать Парижское соглашение в 2019 году.

[Фото: IPCC]

 

 

 

 

 

 

ar6 ipcc глобальное потепление доклады об изменении климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий