Материалы портала «Научная Россия»

Молекула ДНК вместит всю Википедию на миллион лет

Молекула ДНК вместит всю Википедию на миллион лет
В молекуле ДНК можно зашифровывать огромные объемы информации и хранить их миллионы лет, а затем считывать обратно, без малейших ошибок.

Ученые из Швейцарского федерального технологического института (ETH) в Цюрихе, под руководством доктора Роберта Грасса (Robert Grass) разработали метод хранения больших объемов информации, о чем и доложили на встрече Американского химического общества в Бостоне (США). Подробности сообщает газета The Independent.

Инновационная технология заключается в синтезе искусственных молекул ДНК, в последовательности нуклеотидных оснований которой (А, Т, Г, Ц) и зашифрована информация. Затем такая ДНК помещается в стекло или кварц и может храниться таким образом миллионы лет, а затем с нее можно будет считать информацию обратно, без малейших ошибок.

Что касается емкости, то одна унция (28 г) ДНК будет иметь размер с мелкую монетку, при этом на нее можно будет записать 300 000 терабайт (ТБ) информации. Для сравнения, современный внешний жесткий диск имеет размер с маленькую книжку и вмещает до 5 ТБ информации. Хранить ее он может только около 50 лет.

В порядке эксперимента, доктор Грасс с коллегами уже записали на ДНК 83 килобайта текста из Федеральной хартии Швейцарии 1291 г. и трудов Архимеда. После этого они в течение недели держали молекулы при температуре 71 °C, после чего успешно считали информацию обратно. При температуре 50 °C записанный на ДНК текст мог бы храниться уже 2000 лет.

У ДНК как у хранилища информации пока есть что два существенных минуса. Во-первых, ее синтез еще не сделали дешевым. Во-вторых, пока что информацию с нее можно считывать только целиком, а не по частям. «Прямо сейчас мы может только считать сразу все, что записано в капле. Но я не могу указать на какое-то специфическое место в ней, где хранится определенный файл», — сказал Грасс.

Будем надеяться, что эти проблемы все же удастся решить, и тогда мы получим беспрецедентно емкое и долговечное хранилище информации.

Отметим, что в последнее время было предложено уже несколько новых перспективных методов хранения информации — в том числе, на кварцевом диске, в коллоидных кластерах и даже квантовых голограммах.

днк хранение информации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий