Материалы портала «Научная Россия»

Дмитрий Ливанов отправлен в отставку

Дмитрий Ливанов отправлен в отставку
На посту министра образования и науки его сменила сотрудница администрации президента Ольга Васильева.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отправлен в отставку, сообщает РБК. На его место назначена заместитель руководителя управления по общественным проектам администрации президента Ольгу Васильеву. Васильева известна как историк взаимоотношений РПЦ и советского государства в XX веке, некоторые считают ее сторонником государственной пропаганды в образовании.

Самый непопулярный министр нынешнего правительства, об отставке которого мечтали многие, ушел со своего поста. Инициатором отставки стал, как пишут СМИ, глава правительства Дмитрий Медведев. Собственно решение об отставке президент Путин озвучил в крымском аэропорту Бельбек, куда он прибыл с рабочим визитом. Ливанову предложили пост спецпредставителя по экономическим связям с Украиной. А вместо него Министерство образования и науки возглавит Ольга Васильева. Соответствующий приказ уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Дмитрий Ливанов, по образованию физик-теоретик, руководил Минобрнауки с 21 мая 2012 года. На время его министерства пришлось начало реформы Российской академии наук, от которой он, впрочем, старательно дстанцировался, оставив лавры преобразователя Михаилу Котюкову, главе ФАНО. Ливанов принял на себя всю критику и негатив со стороны научного сообщества. А еще раньше ему и коллегам по министерству досталось за поддержку борьбы с плагиатом в диссертациях. Чиновники и политики, чьи диссертации оказались неоригинальными, не раз требовали отставки министра. Также и КПРФ, которая не могла простить Ливанову новый «Закон об образовании».

Можно вспомнить еще слияние вузов, единый учебник истории, критику закона о запрете усыновления детей иностранцами. Да много еще дерзостей можно припомнить Дмитрию Ливанову, включая публичное употребление непечатных выражений. Но, как отмечают многие обозреватели, отставка Ливанова — чисто политическая. Таким образом «Единая Россия», из высшего политсовета которой Ливанова вывели еще в начале года, хочет дистанцироваться от непопулярного в народе министра.

Ольга Васильева работала в администрации президента с 2012 года, курировала патриотическое воспитание молодежи. По словам Дмитрия Медведева, Ольга Васильева «имеет хороший послужной список». Будучи по образованию историком-педагогам, она работала сначала учителем, затем ушла в науку. В 1990 году Васильева защитила диссертацию по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны» в Институте истории СССР. Затем на туже тему — докторскую. Ольга Васильева также входит в объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 999.073.04 (теология).

Представляя нового министра, Дмитрий Медведев сказал: «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи». Учитывая послужной список Ольги Васильевой и цитаты о положительных сторонах деятельности Сталина, можно предположить, что приоритеты Минобрнауки могут вскорости измениться.

[Фото: Блокнот]

дмитрий ливанов минобрнауки россии назначение ольга васильева отставка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий