Материалы портала «Научная Россия»

Россия стремится к расширению связей со своей научной диаспорой

Россия стремится к расширению связей со своей научной диаспорой
Об этом заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на конференции Ассоциации русскоязычных ученых в Америке.

В конце прошлой недели министр образования и науки России Дмитрий Ливанов посетил Соединенные Штаты Америки. Основной целью его визита стала поддержка научного сотрудничества между двумя странами. В своих выступлениях перед учащимися и преподавателями Института Кеннана, а также на ежегодной конференции Ассоциации русскоязычных ученых в Вашингтоне (RASA) министр указал на важность сохранения и развития сотрудничества в области науки между Россией и США на современном этапе. Об этом сообщает ТАСС.

6 и 7 ноября Дмитрий Ливанов встречался с соотечественниками, постоянно проживающими и занимающимися научными исследованиями в США, а также с заграничными коллегами. Он отметил, что в силу объективных причин многие талантливые ученые российского происхождения сейчас работают за рубежом. Министр отметил, что Россия всегда была заинтересована в укреплении и развитии международного сотрудничества в области науки и техники, в том числе с российской научной диаспорой.

В субботу 7 ноября на очередном заседании RASA был озвучен совместный доклад, подготовленный Российским советом по международным делам, Фондом содействия социальному развитию «Новая Евразия», компанией «Инконсалт К», а также членами RASA. В ходе работы над ним были использованы результаты опроса, проведенного среди русскоязычных ученых, проживающих за рубежом.

Примечательно, что в этом году конференция, состоявшаяся в Университете Джорджа Вашингтона (США) была посвящена 111-летию со дня рождения известного астрофизика российского происхождения Георгия Гамова (George Gamow).

Ливанов подчеркнул, что «формирование открытой информационной среды — это тренд, по которому развивается вся мировая наука, и Россия здесь не является исключением». Он рассказал, что в настоящее время ведется работа над созданием крупной сети для обмена научно-технической информацией. Министр отметил, что основной задачей министерства является также борьба с бюрократизацией, тормозящей развитие российской науки. В скором времени объемы обязательной отчетности по грантам и проектам в стране будут радикально сокращены, пообещал Ливанов.

В ответной речи руководитель Кеннановского института (США) Мэтью Рожанский (Matthew Rojansky) признал, что программы научного обмена между США и Россией в условиях нынешней политической напряженности в отношениях двух стран, к сожалению, сокращаются. Тем не менее, он подчеркнул, что даже в разгар «холодной войны» в 1950-х гг. они не прекращались благодаря соответствующим договоренностям.

В ходе своего визита российская сторона намерена провести переговоры, направленные на пролонгацию межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Российской Федерацией и США, срок которого должен истечь в середине декабря текущего года.

Читайте также на нашем портале о разработанном Минобрнауки проекте объединения региональных вузов страны в многопрофильные «опорные университеты».

дмитрий ливанов международное сотрудничество минобрнауки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий