Студенческие стартап-студии создадут в 20 российских вузах. Большинство из этих вузов расположено в регионах РФ, финансирование будет предоставлено при условии, что 90% выделяемых средств пойдет на практический запуск проектов, оставшиеся 10% на организационно-технические расходы.  Об этом сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

 

«Университетские стартап-студии – это один из инструментов выполнения поручения Президента по обеспечению экономической безопасности. Из поступивших заявок были отобраны 20 лучших. Радует, что большинство – это региональные вузы. До конца года там запустятся стартап-студии, где молодые люди с помощью наставников будут работать над реализацией своих бизнес-идей и разработкой инновационных продуктов. Отмечу, что вузам будет предоставлено финансирование с условием, что 90% суммы пойдет на практический запуск проектов и реализацию очередного инвестиционного этапа и только оставшиеся 10% – на организационно-технические расходы. Рассчитываем, что проекты ребят будут конкурентоспособны и внесут свой вклад в экономику региона», — сказал заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Вузы-победители расположены в Астраханской, Калининградской, Иркутской, Томской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской и Ростовской областях, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Севастополе, Чеченской Республике, а также республиках Татарстан, Мордовия и Башкортостан, Приморском и Красноярском краях.

Победителями были представлены проекты стартап-студий по направлениям робототехники, агропромышленности, медицины и здравоохранения, информационных, цифровых и плазменных технологий, пищевой, нефтегазовой, химической промышленности, аддитивных технологий и т.д.

Проект по созданию стартап-студий реализуется Минобрнауки России и Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин сообщил об утверждении правил предоставления субсидий на создание университетских стартап-студий. В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 миллиарда рублей.