Материалы портала «Научная Россия»

Для поисков стерильных нейтрино сузили диапазон

Для поисков стерильных нейтрино сузили диапазон
Возможно, гипотетические частицы, которые могут содержаться в темной материи, скоро найдут или, наоборот, опровергнут их существование.

Ученые теперь лучше представляют, в каком диапазоне искать стерильные нейтрино. Будем надеяться, в скором времени будет ясно, существуют они вообще или нет. Об этом сообщает Phys.org со ссылкой на публикации двух главных международных консорциумов по изучению нейтринных осцилляций, представленные в Physical Review Letters (здесь и здесь).

В 1990-х физики из Национальной лаборатории в Лос-Аламос (США) заметили расхождение с результатами экспериментов, в которых были открыты осцилляции нейтрино. Эксперименты в Фермилабе еще больше запутали дело. Чтобы объяснить непонятные эффекты, физики-теоретики допустили существование фундаментальной частицы — стерильного нейтрино. Эта гипотетическая частица может входить в состав темной материи. У нее есть масса, но в слабом взаимодействии она не участвует, поэтому ее и назвали стерильной. Ученые рассчитали свойства, которыми должно обладать стерильное нейтрино. С тех пор несколько научных проектов занимались его поисками.

Два самых крупных проекта по поиску осцилляций нейтрино — Main Injector Neutrino Oscillation Search, или MINOS, в США и Нейтринный эксперимент Дайяа бей — Daya Bay Reactor Neutrino Experiment в Китае — представили новые результаты, в которых исключили большую часть диапазона для поисков стерильного нейтрино.

«Картина усложняется. Но все же возможно, что новые эксперименты в Фермилабе могут выявить новую физику, чтобы объяснить эти очень разные результаты», — цитирует издание слова Карола Лэнга (Karol Lang), профессора физики в университете Техаса, представителя проекта MINOS.

Результаты проектов MINOS и Дайя бей по отдельности нельзя сравнить с измерениями в Лос-Аламос, их можно только совместить.

Тайна стерильного нейтрино может быть раскрыта скоро. Ученые из программы нейтрино короткой базы в Фермилабе уже собирают данные о частицах особенной ориентации в узком диапазоне масс, где могут таиться стерильные нейтрино. В то же время ученые обоих проектов располагают еще данными, которые они планируют анализировать в ближайший год. Это еще больше сузит возможный диапазон физических свойств стерильного нейтрино.

нейтрино осцилляции нейтрино стерильное нейтрино

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.