Материалы портала «Научная Россия»

Дисперсия света

Дисперсия света
Сегодня мы будем изучать дисперсию света, наблюдая происхождение радуги в домашних условиях.

Нас окружает цветной мир, с миллионами самых разных оттенков. Все предметы и объекты, которые мы видим, имеют определённый цвет, благодаря свойствам света. Изучая световые волны, люди смогли глубже взглянуть на природу света, а также явления, которые с ним связаны. Пытливый учёный Ньютон Исаак экспериментально открыл, что белый свет не основной, а наоборот, - его образуют все цвета светового спектра. А дисперсия - это преломление и разложение белого цвета на цветовой спектр при прохождении им через вещество или среду. Собрали все пазлы - получилась белая картинка. Рассыпали пазлы - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Появление цветной, а не белой радуги после дождя обусловлено дисперсией, и является её одним из самых красивых и радостных примеров. А возникает она оттого, что солнечные лучи преломляются в капельках воды или тумана, парящих в атмосфере.

Мы создадим домашнюю радугу, без дождя, с помощью простых предметов и воды.

Нам понадобятся:

  • зеркало
  • глубокая миска с водой (желательно прозрачная)
  • лист белой бумаги
  • фонарик (мы использовали фонарик телефона)
Название изображения

Ход эксперимента:

  1. Погружаем зеркало на дно миски, под воду.
  2. Светим на зеркало фонариком.
  3. Перемещаем луч и наблюдаем, как и куда идёт его отражение.
  4. Стараемся поймать отражённый свет на листочке бумаги.
Название изображения

Итог и объяснение: На листе должна появиться радуга. Свет нашего фонарика отражается от зеркала, проходит сквозь воду, преломляется и раскладывается на цветовой спектр, - "разбивается на пазлы". То, что мы наблюдаем - и есть дисперсия света.

дисперсиясвета мамепомощь наукадетям опытыдетям опытыдома физикадетям эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.