Материалы портала «Научная Россия»

Дикие шимпанзе делятся едой со своими друзьями

Дикие шимпанзе делятся едой со своими друзьями
Ученые обнаружили, что шимпанзе выборочно делятся добытыми продуктами – мясом, медом, крупными фруктами. Как правило, они проявляют щедрость по отношению к друзьям, - пишет sciencedaily.com.

Ученые обнаружили, что шимпанзе выборочно делятся добытыми продуктами – мясом, медом, крупными фруктами. Как правило, они проявляют щедрость по отношению к друзьям, - пишет sciencedaily.com.

Начало обмена мясом, добытым во время охоты, и другими ценными продуктами питания считается ключевым моментом в эволюции сотрудничества в человеческих обществах. Одна из идей заключается в том, что люди делятся ценными продукты, чтобы расположить к себе окружающих и сотрудничать с ними в будущем. У животных, в отличие от людей, редко встречается совместное употребление пищи между особями, не являющимися родственниками. Исключениями являются два наших близких живых родственника, шимпанзе и бонобо. Изучение этих процессов может помочь ответить на вопросы о том, как развивалось совместное питание среди взрослых и как сформировалось человеческое сотрудничество.

Исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка заметили, что шимпанзе с большей вероятностью будут делиться едой со своими друзьями, не обращая внимания на высокий статус, доминирование или давление со стороны «нищих». Это дополняет результаты другого исследования той же команды, опубликованного в прошлом месяце, в котором анализировалось распределение мяса после групповой охоты у обезьян. Там они обнаружили, что шимпанзе, владеющая мясом после успешной охоты, скорее всего, поделится с другими охотниками. «В совокупности наши исследования показывают, что шимпанзе решают, когда делиться пищей, исходя из вероятности того, что эта услуга будет возвращена в будущем», - говорит Лиран Самуни, первый автор обоих исследований.

Предыдущие исследования, проведенные с другим подвидом шимпанзе, предполагали, что разделение пищи у шимпанзе происходит главным образом из-за давления и просьб со стороны нищих. «Это было не так у шимпанзе Тай, - подчеркивает Кэтрин Крокфорд, старший автор исследований, - что подчеркивает сильные различия во взаимодействии между популяциями шимпанзе». Человеческие популяции также различаются по степени сотрудничества. Поэтому проводятся исследования среди людей и животных, не относящихся к человеку, которые оценивают, что может делать некоторые популяции более отзывчивыми, чем другие. «Необходимость оставаться сплоченными из-за высокого уровня опасности от хищников или способности проявлять сильные связи для того, чтобы добыть пищу, - это два возможных сценария, по которым развивается взаимодействие», - говорит Роман Виттиг, второй старший автор исследований.

Кроме того, исследователи собирали образцы мочи у шимпанзе после охоты и обмена продуктами питания и измеряли гормон окситоцин. «Мы знаем, что окситоцин играет большую роль в лактации, которую можно рассматривать как пример распределения продуктов питания между матерью и младенцем и обычно вовлекается в социальное поведение и сближение между особями», - объясняет Лиран Самуни. Исследователи обнаружили высокий уровень окситоцина и после того, как шимпанзе разделили мясо и другие ценные продукты с друзьями, и после того, как шимпанзе участвовали в охоте с другими. «То, что мы обнаружили более высокие уровни окситоцина после охоты и обмена продуктами питания, подтверждает идею, что окситоцин является ключевым гормоном, участвующим в сотрудничестве в целом», - отмечает Лиран Самуни.

Исследователи заключают, что, подобно людям, шимпанзе Тай щедры выборочно по отношению к друзьям и другим особям, которые смогут потом оказать выгодную услугу. Очевидно, эмоциональная связь между друзьями сыграла решающую роль в развитии человеческого сотрудничества.

[Фото: sciencedaily.com]

Источник: www.sciencedaily.com

биология взаимодействие между людьми животные шимпазе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий