Материалы портала «Научная Россия»

Дикая природа исчезает со страшной скоростью

Дикая природа исчезает со страшной скоростью
За последние двадцать лет территория дикой природы сократилась на 10%.

Австралийские экологи во главе с Джеймсом Уотсоном (James Watson) из университета Квинсленда составили карту, показывающую изменение территорий, занятых дикой природой на всех континентах. Удручающие результаты их исследования опубликованы в журнале Current Biology.

С одной стороны, все выглядит, вроде бы, не так уж плохо — около 20% поверхности земли занимают территории дикой природы. Однако если сравнить нынешнюю карту с такой же картой, составленной в 1990-е годы, то оказывается, что дикая природа отступила, так как территории, равные по площади двум Аляскам, теперь заняты «цивилизацией».

Джеймс Уотсон отдельно отметил, что в последнее время много говорится об исчезновении отдельных видов, но слишком мало внимания уделяется исчезновению целых экосистем. Удар прежде всего пришелся на Южную Америку, где исчезли 30% «диких» территорий, и на Африку, где потери составили 14%.

Портал Научная Россия уже писал о том, что темпы потери лесов Амазонки, кажется, снижаются, но, очевидно, этого недостаточно.

Ученые подчеркивают также, что речь идет не просто о вреде, который наносится бассейну Амазонки и другим подобным местам, но следует помнить, что дикая природа влияет на климатические изменения, и кроме того составляет среду обитания самых незащищенных народов в мире. Кроме того, если дикая природа исчезает, то вернуть ее обратно потом уже невозможно. Ее можно и нужно защищать.

Видео: James Allan and Kendall Jones

[Фото: Liana Joseph]

дикая природа исчезновение видов охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий