7 июля 1957 года в городе Пагуош, что находится в Новой Шотландии, в Канаде, прошла первая Пагуошская конференция. Миссия Пагуошских конференций по науке и мировым делам в том, чтобы привлечь научное сообщество к рассмотрению той катастрофической угрозы, которую представляет человечеству ядерное и другие виды оружия массового уничтожения. 

Основу Пагуошского движения учёных заложил Манифест Рассела-Эйнштейна в 1955 году. Тогда 11 учёных из разных стран мира писали: 

"Мы должны научиться мыслить по-новому. Мы должны научиться спрашивать себя не о том, какие шаги надо предпринять для достижения военной победы тем лагерем, к которому мы принадлежим, ибо таких шагов больше не существует; мы должны задавать себе следующий вопрос: какие шаги можно предпринять для предупреждения вооруженной борьбы, исход которой должен быть катастрофическим для всех ее участников?"

Благодаря "диалогу для преодоления разногласий" Пагуошское движение и его соучредитель Джозеф Ротблат с их миссией "уменьшить роль ядерного оружия в международной политике и в долгосрочной перспективе ликвидировать такое оружие" получили Нобелевскую премию мира в 1995 г. 

Идеи, к которым приходят учёные в результате дискуссий на конференции, оглашаются широкой общественности, главам правительств. Как указано на сайте Российского Пагуошского комитета при Президиуме Российской академии наук, Пагуошское движение сыграло важную роль в разработке и принятии многих международных соглашений в области разоружения и безопасности в период холодной войны, оно во многом способствовало прекращению войны во Вьетнаме и разрешению других международных конфликтов и споров.

Учёные Пагуошского движения чтят свои традиции, которые появились уже в первые годы существования организации. Так, они не представляют какую-то определённую страну, приглашение на конференцию приходит каждому лично. На первую конференцию из Советского Союза прибыли академик Александр Топчиев, профессор Александр Кузин, академик Дмитрий Скобельцын, а также помощник главного учёного секретаря Президиума Академии наук СССР Владимир Павличенко. Поначалу конференции проходили каждые 1-2 года, сейчас - каждые 18 месяцев. Обсуждение вопросов проходит "за закрытыми дверями", туда не приглашают СМИ, лишь по окончанию конференции участники рассказывают журналистам, какие вопросы обсуждались. 

 

Источники: 

Из истории Пагуошского движения ученых. Российский Пагуошский комитет 

Российский Пагуошский комитет. Академик

About Pugwash. Pugwash Conferences on Science and World Affairs

Источник фото: orengrad.ru