Материалы портала «Научная Россия»

Лингвисты РАН исследуют диалекты Ивановской области

Лингвисты РАН исследуют диалекты Ивановской области
Последняя экспедиция в эти края проводилась почти 70 лет назад, диалектологи уверены, что найдут много новых данных.

Диалектологическая экспедиция Института русского языка РАН начала свою работу в Ивановской области. Ученые планируют изучить изменения, произошедшие в лингвистической географии за почти 70 лет, прошедшие с прошлой экспедиции в эти края, сообщает сайт Ивтелерадио.

Особый интерес лингвистов вызывает речь жителей села Благовещенье Лухского района. «В плане грамматики этот говор нам показался очень интересным. Он архаический. Тут есть, например, творительный падеж: “Пилили пилам”, “косили косам”. Причем, интересно, что он сохраняется только в речи старшего поколения», — пояснила Анна Малышева, научный сотрудник отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка РАН.

Ученые занимаются как сбором различных архивных материалов, так и изучением живой речи жителей региона. Речь записывается с помощью специальной аппаратуры для последующего более глубокого анализа. По словам Игоря Исаева, старшего научного сотрудника отдела диалектологии и лингвистической географии Института русского языка РАН, иногда люди сами подсказывают лингвистам, как принято и не принято говорить в их регионе, но чаще беседа строится как обычный разговор о жизни, и уже задача специалиста вычленить в речи все интересующие детали.

По результатам прошлой экспедиции в Ивановскую области в конце 40-х годов прошлого века был собран материал для создания атласа диалектов, который насчитывает около трехсот карт. Нынешняя экспедиция обещает быть долгой, пока же проводится «разведка»: ученые определяют наиболее интересные районы с точки зрения местных говоров для более детального изучения в дальнейшем.

диалектологические экспедиции институт русского языка ран лингвистическая география

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий