Рак печени можно успешно оперировать только в 20% случаев. Химиотерапия также помогает одному из пяти пациентов. Остановить развитие опухоли может радиоэмболизация: доставка радионуклидного препарата в сосуды, которые питают опухоль. Теперь такие операции доступны в России: 9 апреля 2021 г. в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба провели четыре подобные операции, а ведущие онкологи добиваются, чтобы этот метод лечения стал доступен всем россиянам.
До 2018-го года радиоэмболизация в России была недоступна – микросферы с радионуклидами, которые останавливают развитие рака, производили только в Канаде и Австралии: высокая стоимость и сложности с их доставкой ограничивали возможность терапии для российских пациентов. Около трех лет назад для производства отечественных эмбол объединились Минздрав, «Росатом», компания «Бебиг» и «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии». С 2019-го до 2021-го года с помощью радиоэмболизации специалисты помогли восьми пациентам, не считая четырех апрельских операций. В европейских клиниках, где практикуют радиоэмболизацию, проводят около пятидесяти операций в год. На такой же уровень готов выйти Медицинский радиологический научный центр имени А.Ф. Цыба.
«Это операция, которая во всем мире набирает обороты. Но мы должны четко понимать, что это высокотехнологичная, дорогостоящая операция, которая даже по меркам запада доступна далеко не каждой клинике. Но это высокоэффективная операция <…> Возможно выполнение этих операций на нашей базе. У нас есть подготовленные кадры, мы обладаем определенным опытом», - отметил на пресс-конференции заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им. А.Ф. Цыба Валерий Кучеров.
«Через месяц после операции я пошел за грибами», - вспоминает пациент центра Александр Страхов. Он прошел радиоэмболизацию печени в 2019-м году, сейчас работает радиоинженером. «За два года по окончанию операции я поправился на 10 килограммов. Перед операцией я похудел на 15», - замечает Александр Страхов и отмечает, что чувствует себя хорошо.
У хирурга Артура Петросяна около десяти проведенных операций по радиоэмболизации печени. Его коллеги говорят, что это ювелирная хирургическая работа, сочетание новых технологий и опыта. Радиоэмболизация состоит из двух этапов. Сначала диагностика, когда врачи находят артерию, которая питает опухоль. Убедившись, что это именно та артерия, врачи вводят диагностический радиофармпрепарат. Во время сканирования врачи проверяют, не уходит ли диагностирующий препарат в другие органы и системы кроме опухоли. Если это так, то операция противопоказана. Если диагностика подтверждает возможность операции, то через две недели хирурги повторяют операцию, но вместо диагностического препарата используют лечебный – микросферы размером 25-40 микрон. Около пятнадцати процентов пациентов с гепатоцеллюлярным раком печени имеют противопоказания к радиоэмболизации – из-за шунтов препарат попадет в другие ткани организма, что недопустимо.
В методах радиоэмболизации специалисты видят перспективы развития онкологии. С высокой эффективностью операция помогает пациентам с раком печени, при этом проводить ее можно в случаях, когда остальные вмешательства противопоказаны. Сфера влияния подобных операций колоссальна, отмечает академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн. Подобное вмешательство поможет справиться с раковыми опухолями и в других органах. Осталось выяснить способ доставки препарата в другие органы. Нужно системно подойти к работам, создать "коллектив авторов".
«Создание системы приведет к расширению лечебных и лечебно-диагностических радионуклеидов. Комплекс перспективных радионуклеидов, это 20-25 препаратов, которые точно будут хорошо работать. Важно создать систему, коллектив, показать, что это работает. Тогда нам поверит страна, и можно будет смело выходить на медицинский туристический рынок», - отметил Андрей Каприн.
Сегодня единственным центром в стране остается МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Минздрав одобрил протокол клинической апробации для выполнения радиоэмболизации печени отечественными микросферами. Возможно, в следующие годы операция попадет в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Врач Артур Петросян и заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Валерий Кучеров рассказывают и показывают, как проходит операция:
Пресс-конференция в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба: