Материалы портала «Научная Россия»

Диагностика по эритроцитам — новая технология от новосибирских ученых

Диагностика по эритроцитам — новая технология от новосибирских ученых
Российские ученые разработали новую технологию диагностики заболеваний позволяющую оценить и те параметры, которые не выявляются с помощью традиционных методов.

Ученые государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» совместно с ведущими институтами СО РАМН разработали уникальную технологию экспресс-диагностики различных заболеваний, основанную на воздействии электрическими разрядами на эритроциты крови пациента. Простой прибор для диэлектрофореза, позволяющий заменить целый набор дорогостоящего оборудования, разработан в результате десяти лет исследований, сообщает ТАСС.

Образец крови исследуется по 20 различным параметрам и позволяет в течение буквально пяти минут получить результат. Данные с микроскопа поступают на видеокамеру и компьютер, где обрабатываются. При этом отслеживаются и параметры, которые другими методами не определяются вовсе.

Применять такое обследование можно для диагностики при любом типе патологии. Изначально метод возник для идентификации особо опасных вирусов, изучением которых занимается «Вектор», но при исследовании других патологий с его помощью они выяснили, что сочетания параметров эритроцита под воздействием электричества отражают определенные заболевания.

На данный момент метод, созданный российскими учеными, запатентован и проходит сертификацию, после которой можно будет рассчитывать на серийный выпуск и распространение технологии.

Ранее портал Научная Россия писал о другом методе экспресс-диагностики, также разработанном сибирскими учеными — предназначенном для выявления клещевого энцефалита.

диагностика диэлектрофорез эритроциты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий