Материалы портала «Научная Россия»

Деятельность человека может влиять на социальные связи жирафов

Деятельность человека может влиять на социальные связи жирафов
В новом исследовании по этологии исследователи изучили информацию о двух соседних популяциях жирафов в Кении, чтобы определить, влияют ли человеческая деятельность и высокий уровень хищничества на их социальные сети.

В новом исследовании по этологии исследователи изучили информацию о двух соседних популяциях жирафов в Кении, чтобы определить, влияют ли человеческая деятельность и высокий уровень хищничества на их социальные сети, - пишет eurekalert.org.

Один из исследовательских участков был главным туристическим направлением с большим объемом человеческой деятельности в виде туристических потоков и домиков наряду с высокой плотностью львов, которые преимущественно охотятся на маленьких жирафов. Другой был частным заповедником дикой природы с минимальной человеческой деятельностью и без популяции львов. 

Жирафы на обоих участках демонстрировали предпочтение общаться с конкретными людьми и избегать других, но социальные связи были более сильными и более исключительными в популяции, подверженной воздействию высокой активности человека и львов. В группе с низким уровнем беспокойства сообщество было более фрагментировано.

«Популяции дикой природы все в большей степени ограничиваются закрытыми заповедными зонами, а экономическая деятельность в поддержку сохранения - или туризма - растет в геометрической прогрессии, однако мало кто задумывался о том, как такое увеличение деятельности человека может повлиять на популяции животных, которых находятся под защитой, - говорит ведущий автор из университета Бристоля в Великобритании Зои Мюллер. - Если активность человека влияет на способность животных выживать и размножаться, то это потенциально ставит под угрозу будущее выживание видов».

 

[Фото: erseyo.net]

Источник: eurekalert.org

деятельность человека жирафы заповедники популяция жирафов природа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.