Материалы портала «Научная Россия»

Девять россиян вошли в списки самых влиятельных ученых мира

Девять россиян вошли в списки самых влиятельных ученых мира
В рейтинг агентства Thomson Reuters вошли 17 исследователей, чьи работы чаще всего цитировались в научных статьях.

Список самых влиятельных ученых мира составлен экспертами агентства Thomson Reuters. Всего в нем оказались 17 исследователей.

Рейтинг был составлен по количеству работ, которые чаще всего цитировались в статьях других ученых. По оценке экспертов, наибольшее влияние на международное научное сообщество оказали работы в области генетики. Среди лидеров — несколько сотрудников Института Броуда (Кембридж США). Это исследовательское учреждение, основанное филантропом Эли Броудом, занимается расшифровкой человеческого генома, а также генов рака.

Список возглавляет сотрудница Института Броуда Стейси Гэбриэл. Ее 23 работы являются мировыми лидерами по количеству цитат в научной прессе. Второе месте занимает ее коллега по институту Мэттью Мейерсон с 22 публикациями. На третьем — сотрудник того же учебного заведения Гад Гетц, автор 21 работы мирового значения.

В рейтинг вошел ученый из России Андрей Сиваченко, ныне  сотрудник Университета Брандейса (США), у него 17 публикаций. Его сфера интересов — математический и компьютерный анализ генетических данных. У самого молодого в мире нобелевского  лауреата, работающего в Великобритании россиянина Константина Новоселова, 15 публикаций мирового значения.

В отдельные рейтинги влиятельности для представителей разных областей науки вошли четыре ученых, работающих в России:  специалисты по молекулярной физике Семен Михайленко, Валерий Перевалов и Сергей Ташкун (все трое работают в Институте оптики атмосферы РАН в Томске) и физик Сергей Морозов. 

Специалист по фармакологии и токсикологии  Александр Кабанов из МГУ имени Ломоносова, физик Аркадий Цейтлин из Физического  института РАН, а также биолог и биохимик Владимир Уверский из РАН работают как в России, так и за рубежом.

Источник: itar-tass.com

андрей сиваченко константин новоселов рейтинг цитируемости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий