Материалы портала «Научная Россия»

Девушка из Эгтведа — путешественник XIV века до н.э.

Девушка из Эгтведа — путешественник XIV века до н.э.
Анализ изотопов стронция в зубах девушки из Эгтведа дал информацию об ее путешествиях в последние 15 месяцев ее жизни.

Анализ изотопов стронция, сохранившихся в зубах девушки из Эгтведа, дал возможность узнать об ее энергичных путешествиях по Европе в последние полтора года ее жизни. Подробности исследования опубликованы в Scientific Reports.

Останки «девушки из Эгтведа» были найдены в Дании еще в 1921 году. В гробу, сделанном из ствола дуба, хорошо сохранились ее волосы, мозг, зубы, ногти и часть кожи — влажная болотистая почва законсервировала останки. Дендрологический анализ показал, что она умерла в 1370 году до н.э.. Судя по всему, девушке из Эгтведа было примерно 16-18 лет, значит, для того времени она была вполне взрослой женщиной. Рядом с ней были найдены кремированные останки ребенка, которому было примерно 5-6 лет. Можно предположить, что это был ее ребенок, хотя это будет означать, что она стала матерью, когда ей было лет 11-12.

Девушка из Эгтведа была стройной, ростом около 160 см, у нее были светлые волосы длиной в 23 см. Ее похоронили одетой в просторную тунику и короткую юбку. Судя по ее хорошо ухоженным ногтям, а также положенным с ней в гроб бронзовым браслетам, шпилькам и сетке для волос, она занимала достаточно высокое положение в обществе. В могиле обнаружили еще и бочонок пива, сваренного из пшеницы, меда и брусники. Цветы тысячелистника, лежавшие на крышке гроба, могут вызвать предположение о скорбящем супруге, а одновременно помогают датировать время ее захоронения — она умерла летом.

Все это было известно уже давно, наряд девушки из Эгтведа был даже реконструирован и произвел сенсацию еще в двадцатые годы. Однако теперь выяснились совершенно новые подробности ее биографии. Карин Маргарита Фрей (Karin Margarita Frei), сотрудница Национального музея Дании и Центра исследования тканей в Копенгагене, проанализировала удельный вес изотопов стронция в зубах, волосах и ногтях девушки. Стронций в разных количествах присутствует в разных местах земной коры. Люди, животные и растения впитывают его вместе с водой или пищей. Портал Научная Россия уже писал о том, как, подсчитав уровень стронция, ученые смогли узнать о передвижениях лососей в течение всей их жизни. Теперь же нечто подобное было сделано и для первобытной женщины.

Прежде всего, Карин Маргарита Фрей проанализировала состав стронция в коренных зубах девушки, которые сформировались еще в ее детстве. Он явно отличался от уровня стронция в Дании. Однако, такой состав стронция можно найти в разных местах — например, в Швеции, Норвегии и в других местах Западной и Северной Европы, поэтому ученые обратили внимание на одежду девушки – шерсть, из которой она была сделана, состригли с овец, которые паслись также за пределами Дании. Сопоставив полученные сведения, исследовательница утверждает, что с большой долей вероятности девушка родилась в Шварцвальде, на территории нынешней Германии.

Это вполне реалистичное предположение, так как в бронзовом веке между Германией и Данией существовали прочные связи, основанные прежде всего на вывозе янтаря из приморских регионов. Возможно, девушка принадлежала к какой-то знатной немецкой семье, и ее выдали замуж за датского мужчину сходного социального положения, чтобы укрепить уже существовавшие отношения.

Но и это еще не все, что оказалось возможным узнать по изотопам стронция. Если в коренных зубах стронций откладывался с детских лет, то волосы и ногти содержат только недавние следы стронция. При этом изотопный состав начинает проявляться только через месяц после пребывания в определенном месте. Так как в волосах и ногтях девушки не было следов «датского» стронция, то, очевидно, она прибыла в район Эгтведа примерно за месяц до своей смерти. До этого она также путешествовала. Судя по волосам и ногтям примерно за 13-15 месяцев до смерти она находился в том регионе, где когда-то родилась, затем, примерно за 9-10 месяцев до смерти она оказалась в другом районе – может быть, это была Ютландия, а затем снова вернулась на родину и оставалась там четыре или пять месяцев. Что означают эти передвижения, мы можем только гадать.

Теперь датские ученые собираются проанализировать таким образом другие древние останки из многочисленных захоронений, найденных на территории Дании.

бронзовый век германия дания девушка из эгтведа стронций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий