Ученые из университета штата Утта (США) теперь могут выяснить, где находились лососевые рыбы в течение всей их жизни. Подробности разработанного ими метода, основанного на анализе отолитов (ушных камней), — эти твердые образования растут в ушных проходах у рыб в течение всей их жизни, — опубликованы в журнале Science Advances.

Экологам необходимо знать, как перемещаются лососевые рыбы, в каких реках или в каких частях реки они проводят большую часть своего времени. Популяция лососей подвергается многим опасностям — им угрожают промышленные выбросы в реки, слишком сильно развитое в некоторых районах рыболовство, браконьерство и многое другое. Именно поэтому экологам необходимы сведения о том, какие же места надо прежде всего защищать.

Теперь у них есть прекрасный способ — геохимики из университета штата Ута под руководством Шона Бреннана (Sean Brennan) разработали метод, который дает возможность составить подробную карту перемещений лососей в течение всей их жизни. Для этого они изучают отолиты или ушные камни — твердые образования, возникающие в ушных проходах у рыб и растущие в течение всей их жизни. Отолиты в организме у рыб выполняют роль внутреннего уха, они отвечают за ориентацию в пространстве, равновесие и восприятие звуков.

В отличие от костей они состоят не их фосфата кальция, а из карбоната кальция. При этом отолиты впитывают изотопы стронция из той воды, в которой живет рыба. Соответственно, удельный вес стронция-87 и стронция-86 в отолитах совпадает с содержанием этих изотопов в конкретных частях реки. Ученые доказали это, определив содержание стронция в ушных камнях других рыб — бычков-подкаменщиков, которые всю свою жизнь проводят в одном и том же месте. Оказалось, что удельный вес стронция в их отолитах совпадает с удельным весом стронция в прибрежных скалах.

Когда же ученые разделили с помощью лазера отолиты лососевых на множество слоев, то оказалось, что в каждом из них разное количество стронция. По словам участников исследования, «в каждом отолите буквально тысячи различных слоев с разным уровнем изотопов».

В результате они смогли составить подробную карту распределения лососевых рыб в бассейне реки Нушагак на Аляске. Оказалось, что 71 процент из всех исследованных особей чавычи происходили из трех рек, кроме того было обнаружено конкретное место, где жили 27 процентов всех рыб. Кроме того, ученые смогли выявить различные варианты «биографий» рыб. Некоторые из них всю жизнь оставались в том месте, где они вылупились из икринок – до тех пор, пока им не приходило время самим отправляться на нерест и умирать. Таких рыб было 72 процента. 17 процентов в основном жили там, где родились, но время от времени совершали короткие выходы в другие реки. 7 процентов после рождения переместились в другое место, и только 4 перемещались за свою жизнь несколько раз.

Все это, безусловно, поможет лучше следить за размножением лососевых и эффективнее защищать их.