Материалы портала «Научная Россия»

Дети разведенных родителей чаще болеют

Дети разведенных родителей чаще болеют
Стрессы в ранний период влияют на физиологию и воспалительные процессы, которые повышают риск ухудшения здоровья и развития хронических заболеваний, утверждают ученые.

Майкл Мерфи (Michael Murphy) из Университета Карнеги-Меллон и его коллеги по научной группе изучили, как именно определенные аспекты жизни детей после развода родителей влияют на долгосрочные особенности состояния здоровья детей. Оказалось, что взрослые, родители которых развелись, пока те были детьми, и затем не общались, в три раза чаще болели простудой, когда умышленно подвергались воздействию обычного вируса, чем взрослые, чьи родители хотя и развелись, но продолжали общаться. По всей видимости, это было результатом ослабления иммунной системы. Подробно свои результаты исследователи изложили в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Ранние стрессовые переживания делают что-то с нашей физиологией и воспалительными процессами, которые повышают риск ухудшения здоровья и хронических заболеваний», — сказал Майкл Мерфи. — Наша работа — шаг вперед к пониманию того, как детский стресс в семье может влиять на восприимчивость ребенка к болезни через 20-40 лет».

В ходе исследования 201 здоровых взрослых были помещены в карантин и подвергнуты воздействию вируса, вызывающего простуду, а затем их состояние здоровья отслеживали в течение пяти дней, чтобы посмотреть, разовьется ли у участников респираторное заболевание. Результаты показали, что взрослые, чьи родители жили отдельно и никогда не разговаривали друг с другом, пока участники были еще детьми, более чем в три раза оказались более склонны к развитию простуды, по сравнению с детьми из полноценных семей. Повышенный риск был обусловлен, в частности, более активными воспалительными процессами, возникавшими в ответ на вирусную инфекцию. Кроме того, те, чьи родители хоть и жили по отдельности, но продолжали общаться, не демонстрировали повышенный риск, по сравнению с детьми из полных семей.

«Наши результаты указывают на иммунную систему как важного носителя долгосрочного негативного воздействия раннего семейного конфликта, — сказал Шелдон Коэн (Sheldon Cohen), профессор психологии Университета Карнеги-Меллон. — Они также позволяют предположить, что все разводы неодинаковы по своему воздействию, и продолжение непрерывного общения между родителями создает своего рода буфер для вредных последствий развода».

[Иллюстрация: Carnegie Mellon University]

здоровье иммунная система простуда разводы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий