Материалы портала «Научная Россия»

Детей отправили на операцию

Детей отправили на операцию
Политехнический музей устроил для детей на IX Фестивале науки в Москве практикум по механике, медицине и физике, научные лаборатории обосновались во Дворце пионеров на Воробьевых горах.

По всей Москве в выходные продолжается программа IX Всероссийского фестиваля науки. Взрослые могли слушать лекции, знакомиться с учеными на выставках, посещать научные шоу. Про детей организаторы тоже не забыли.

Во Дворце пионеров на Воробьевых горах всю субботу проходили самые необычные школьные занятия, какие только можно придумать. Их придумали в Политехническом музее, а вели их руководители научных лабораторий Политеха. Занятия были рассчитаны на детей от 6-8 до примерно 12 лет. Сначала в течение пары часов дети занимались механическими головоломками с Евгением Ширяевым, руководителем лаборатории математики — именно этот курс был отмечен как 6+, но и 8-летние дети не со всеми предлагаемыми задачками сумели справиться. «Я не всё смогла решить», — призналась корреспонденту Научной России после окончания одна из самых маленьких посетительниц.

После полудня началось самое интересное — операция по удалению желчного пузыря с руководителем лаборатории биологии Политеха Ильей Колмановским. Участники исследовали, как работает пищеварение и сами провели хирургическое вмешательство, когда в желчный проток попал камень. «Если ты ешь много жира, желчи требуется много, и тогда она настоящим фонтаном рвется в проток; этим потоком камень тоже занесло туда, и он там застрял. Желчный пузырь чуть не взорвался! Пришлось ему помогать избавиться от камня», — описал нам процесс один из участников образовательного эксперимента.

Последним занятием была физика. Вместе с руководителем лаборатории физики Политеха Юрием Михайловским дети узнали, как устроены и работают батарейки — и как надо соединять их друг с другом, чтобы получить максимальное напряжение или максимальный ток.

Роботы делают ход и выигрывают

Самое яркое мероприятие, рассчитанное на детей, представляло собой шоу роботов, которое устроили на выставочной площадке в Экспоцентре на Красной Пресне. Ребята (а также их родители) смогли увидеть своими глазами танцы роботов и борьбу роботов. 

Довольно большую робототехническую зону устроили и в Фундаментальной библиотеке МГУ — роботов там водили на поводке. Надо признать, практически на каждой площадке Фестиваля науки, куда нам удалось попасть в субботу, роботы присутствовали. Часть из них собрали ученики московских школ — и представили на выставке свои работы совершенно наравне со взрослыми.

Фото: Сергей Михеев/РГ, Фестиваль науки

всероссийский фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий